Как правильно приготовить легкое говяжье. Калорийность Легкое говяжье

Говяжье легкое – продукт, не имеющий широкого распространения в кулинарии. К сожалению, многие хозяйки просто не умеют его готовить и не имеют представления, как и сколько варить легкое говяжье. Они даже не догадываются, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта не только для повседневных обедов, но и для праздничного стола. Помимо разнообразия блюд и отличных вкусовых качеств, это еще и полезный диетический субпродукт.

Польза говяжьего легкого

Лёгкое содержит в составе немало витаминов и полезных веществ, поэтому употребление его в пищу благоприятно влияет на организм. По содержанию полезных микроэлементов состав говяжьего субпродукта можно приравнять к составу мяса, при этом он содержит много белка и соединительных тканей, но совсем не имеет в составе жиров. Благодаря своей низкой калорийности блюда из субпродукта можно отнести к диетическим.

Витамины и микроэлементы в составе продукта оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. А также употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы ЖКТ. Для людей, соблюдающих диету, говяжье легкое – лучший продукт. Он восполнит в организме недостающий белок, но при этом совершенно не скажется на фигуре.

Тем не менее следует с осторожностью относиться к субпродукту людям, имеющим аллергические реакции на говядину. И очень важно правильно подготовить и сварить, так как этот орган имеет особенность впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы.

Как выбрать хороший продукт

Весомый вклад в качество и пользу приготовленного блюда делает выбор хорошего продукта. К приобретению говяжьего легкого следует отнестись с немалой серьезностью. Если есть возможность, то стоит выбирать субпродукты от молодого животного, это гарантирует, что содержание плохих веществ будет минимальным. В условиях приобретения продукта в магазинах определить возраст невозможно, в этом случае следует руководствоваться другими критериями.

  • Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать охлажденному продукту, а не замороженному.
  • Цвет легкого должен быть розовым, но не ярким.
  • Поверхность должна быть целостной, без повреждений, без слизи и ощущения липкости.

Выбирая замороженный продукт нужно обращать внимание на срок годности, чем свежее субпродукт, тем лучше.

Подготовка перед варкой

Прежде чем начать варить говяжий субпродукт, его нужно правильно подготовить. Если продукт заморожен, то его следует разморозить естественным способом, не используя воду или микроволновую печь. Ускорение процесса разморозки способствует потере полезных микроэлементов и витаминов.

Совет! Размораживайте продукт на разделочной доске, обернув его полотенцем. Такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, а полотенце впитает лишнюю влагу.

Субпродукт необходимо вымочить в нескольких водах в течение 1,5-2 часов. Это необходимо для того, чтобы из легкого вышли остатки крови и некоторое содержание нехороших веществ. По мере вымачивания вода, в которой находится легкое будет темнеть, ее необходимо сливать и наполнять емкость свежей водой. Выполнять такую процедуру следует до того пока вода не перестанет становиться темной.

После того как легкое будет вымочено, его нужно порезать на порционные куски, так легкое сварится быстрее. Можно варить говяжий продукт и целиком, но это делает процесс варки более долгим. Разрезая легкое следует удалить из него часть трохей, но не стоит уделять этому много внимания, они гораздо проще удаляться, когда субпродукт будет сварен.

Термическая обработка субпродукта

После того как продукт прошел этап подготовки можно начать варить легкое говяжье. Сколько продлиться процесс варки зависит от того порезан говяжий субпродукт на части, или все же хозяйка решила варить целиком.

Время варки

Если легкое варить в целом виде, то это займет примерно два часа, зависит о размеров субпродукта. Готовность можно определить путем протыкания продукта острым предметом. Если говяжий субпродукт сварился, то он будет легко протыкаться и не выделять при этом розовую жидкость.

Если варить кусочками, то время сокращается до 35-50 минут. В зависимости от дальнейшего использования, если готовится на салат, то варить следует дольше до полной готовности, а если для последующей жарки, то достаточно получаса, потому что продукт будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.

Как правильно варить

Варить говяжий субпродукт нужно особым образом. В первую очередь следует выбрать довольно вместительную кастрюлю которая позволит заполнить водой продукт до полного скрытия и при этом оставить место для кипения.

Когда вода закипает начинается активное пенообразование, накипь и пену следует оперативно снимать шумовкой. После закипания можно проварить в течение 15 минут, а затем нужно сменить воду, так как в нее вышли последние остатки крови и вредных веществ. В следующую воду уже можно добавлять приправы и специи по вкусу.

Особенностью субпродукта является его пористая структура и заполненность воздухом. Из-за этого легкое всплывает и варить его не всегда удобно. Опытные хозяйки рекомендуют несколько раз тщательно перемешать кусочки, чтобы дать воздуху выйти, тогда куски будут меньше всплывать.

Совет! Чтобы сварить легкое, которое всплывает, можно опустить в кастрюлю крышку меньшего диаметра и установить на нее небольшой груз.

После того как субпродукт свариться его можно положить под пресс и остудить под давлением, такой способ придаст плотности текстуре и легкое будет напоминать язык.

Какие необычные блюда можно приготовить из говяжьих легких? Приведем полезные и вкусные рецепты, которые внесут разнообразие в ваш рацион питания.

Как правильно выбрать и подготовить к дальнейшему потреблению говяжьи легкие

Чаще говяжьи легкие встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде. Многие ошибочно думают, что их красный оттенок говорит о свежести продукта, но это не так.

Перед заморозкой добросовестные производители вымывают всю скопившуюся в них кровь, за счет этого они приобретают бледно-розовую окраску. Чем более низкая температура заморозки - тем больше времени мясо может оставаться свежим и готовым для приготовления.

Учитывая это, вы сможете купить хорошее легкое. Разморозив, его нужно обязательно промыть и удалить остатки дыхательных путей и трахеи. После чего можно смело опускать его в кастрюлю и проваривать примерно 30 минут. Есть один нюанс, в воде легкое обязательно всплывет, так как наполнено воздухом.

Чтобы избежать данного эффекта, достаточно взять крышку, диаметр которой будет меньше кастрюли, и прижать ей легкое ко дну, поставив груз (1 кг будет вполне достаточно). После варки, для придания жесткости, его снова нужно будет поставить под пресс.

Итак, мы выбрали и подготовили легкое. Теперь можно выбрать, что же мы сможем сделать из этого необычного продукта. Как же вкусно приготовить легкое говяжье? Ниже будут продемонстрированы несколько рецептов, среди которых будут салат, суп и горячее на его основе.

Праздничный салат из говяжьего легкого


Салат идеален для приготовления в будние дни и по праздникам (является универсальным).

Приготовление:

  1. Порезать легкое и перец маленькими кубиками, предварительно отчистив его от семян. Морковку следует нашинковать соломкой;
  2. Яйца взбить, обжарить и нарезать получившийся блин небольшими полосками по 5-6 см;
  3. Сыр измельчить на крупной стороне терки, дольки чеснока измельчить и перемешать с петрушкой;
  4. Все ингредиенты смешать в одной миске, затем посолить и заправить по вкусу майонезом;
  5. Если салат был приготовлен для праздника, то следует раскладывать его по тарелкам, украсив зеленью.

Салат из легкого говядины № 2

Еще один быстрый и простой рецепт салата, который приглянется хозяйке, ценящей свое время.

Ингредиенты:

  • 500 г отварного легкого;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • Соль и другие специи, например, перец;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Легкое, огурец настрогать мелкими дольками;
  2. Лук мелко шинкуем и посыпаем солью, оставляем на 15 минут, дабы дал сок;
  3. Смешать все ингредиенты с морковью, добавляем перец и соль по вкусу;
  4. Салат готов, осталось только заправить майонзом и подать к столу.

Суп из говяжьего легкого с фасолью

Низкокалорийный и очень сытный, вкусный суп.

Ингредиенты:

  • 400-500 г говяжьего легкого;
  • 300-400 г фасоли;
  • Три картофелины среднего размера;
  • Полтора литра воды (желательно фильтрованной);
  • Корень петрушки;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • Лавровый лист и небольшая головка лука;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Фасоль необходимо замочить в воде, для размягчения, на это ей потребуется минимум 5 часов. После этого ее можно сварить до полуготовности и отложить, предварительно слив воду;
  2. В супе стоит использовать бульон из-под легкого, однако, так же можно приготовить его на косточке;
  3. Заливаем им фасоль, для придания вкуса положите туда луковицу;
  4. Оставить закипать, далее добавить порезанный картофель и измельченный корень петушки;
  5. После того как суп снова закипит, варить на небольшом огне до готовности картошки и фасоли;
  6. Незадолго до полного приготовления добавить соль и перец, в целях придания аромата, в суп также можно положить 1-2 лавровых листа;
  7. После окончательного приготовления суп накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 30 минут. Благодаря этому он сможет раскрыть свой потенциал;
  8. Суп лучше подавать горячим, так вы сможете ощутить весь красочный букет его аромата. Также стоит заметить, что есть его лучше без заправки, потому как она может перебить его вкус и аромат.

Легкое с овощами, приготовленное в мультиварке

Быстрый способ приготовить вкусное овощное рагу с легким. Для данного блюда легкое не надо варить, что сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 600 г сырого легкого;
  • Две головки лука;
  • 300 г говяжьего сердца;
  • Морковь;
  • 4-5 помидоров;
  • Соль, перец, 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Промытые легкое и сердце порезать кубиками и выложить на дно мультиварки;
  2. Измельчить лук, натереть морковь, и нарезать кубиками помидоры. После этого овощи положить верхним слоем;
  3. Добавить в смесь соль, перец и лавровый лист, после чего все как следует перемешать;
  4. Включить мультиварку, выбрать режим тушения и готовить в течение полутора часов. Сразу после готовности не открывайте крышку, подождите 10 минут, тогда настоявшееся рагу передаст вам весь свой аромат;
  5. Также можете поэкспериментировать с овощами, попробуйте добавить в рагу картошку, кабачок или же цветную капусту.

Гуляш из легкого

Гуляш - это соус с кусочками мяса или субпродуктов, который подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 500 г легких;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • 500 мл бульона от легких;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Луковица;
  • Столовая ложка муки.

Приготовление:

    1. Отваренные легкие режем на кубики примерно по 2 см. Затем в течение 5-10 минут обжаривайте их на медленном огне до получения коричневой корочки;

    1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его к легким, затем высыпьте cтоловую ложку муки, cоль и перец по вкусу. Обжаривайте все на огне в течение 2-3 минут, чтобы мука не прилипла к сковородке;

    1. Вливаем бульон в гуляш, тут уж как вам будет лучше, закономерность проста: чем больше воды - тем жиже получится конечный продукт. После этого накрываем сковородку крышкой и ждем 10-50 минут, периодически слегка помешивая;

  1. Теперь, для придания особого аромата и цвета добавим в гуляш оставшиеся ингредиенты: лист лавра, томатную пасту и горчицу, тщательно все перемешайте и оставьте томиться еще на 10 минут.

Гуляш подается горячим, к нему подходит любой гарнир. Изюминкой данного блюда является соус, в котором томились овощи и мясо.

Котлеты из легкого

К нежным и легким котлетам, как и к гуляшу, с легкостью подойдет любой гарнир.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного легкого;
  • 400 г фарша (мясо может быть любым, исходя из ваших вкусов);
  • 2 плавленных сырка;
  • 4 яйца;
  • 3 зубчика чеснока, 2 луковица;
  • Соль, перец;
  • 200 г муки.

Приготовление:

  1. Крупно нарезать легкое и лук, затем, пропустив их через мясорубку, смешать с фаршем;
  2. В смесь добавить яйцо, перец, соль и измельченный чеснок;
  3. Из получившегося фарша сформировать котлеты;
  4. В отдельной посуде взбить яйцо с солью и натереть туда сырки, затем тщательно перемешать;
  5. Котлеты обвалять в муке, затем обмануть в смесь яйца с сырками;
  6. Обжариваем на медленном огне cо всех cторон до получения однородной румяной корочки.

Пирожки с вкусной начинкой из говяжьего легкого

Так сказать, на десерт.

Ингредиенты:

  • 130 грамм легкого;
  • 2 вареных яйца;
  • Головка лука;
  • Морковь;
  • 1 кг дрожжевого теста;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец и укроп.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить, смешать. Затем нагреть сковородку и обжарить на ней овощи до мягкости;
  2. Высыпать получившуюся смесь в глубокую посуду, туда же прокрутить кусочки вареного легкого, а затем 2 яйца;
  3. В посуду добавить соль, перец и измельченный укроп по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова, теперь к тесту;
  4. Насыпьте муку на рабочую поверхность, на которой собираетесь подготавливать тесто. Затем раскатайте его большим пластом, толщиной около пяти миллиметров. Из него вырежте круги, диаметр может быть разнообразным, на ваше усмотрение, но желательно чтобы он был в промежутке от 8 до 12 см;
  5. На каждый кружок теста положите по чайной ложке начинки. Края теста свернуть над начинкой так, чтобы пирожок стал похож на нераскрывшийся бутон, затем слепить их между собой и придавить так, чтобы полуфабрикат стал плоским;
  6. Налить в сковородку 150 миллилитров масла и нагреть, затем пирожки опустить в кипящее масло, таким образом обжарить их с двух сторон до получения золотистой корочки;
  7. Пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками. Они впитают лишний жир, через 15 минут можно заваривать чай.

В заключение хотелось бы сказать, что говяжье легкое – это многогранный продукт, который может раскрыть свой вкус практически в любом виде. Приятного аппетита.

Возможно у кого-то имеется скептическое отношение к субпродуктам, и в частности, к легкому, но когда я расскажу, как вкусно приготовить говяжье легкое и предложу рецепты, то от иронии не останется и следа. Попробуйте нежные от моркови и лука, румяные колбаски, украсьте праздничный стол необычным салатом и угостите родных супом.

Как вкусно приготовить говяжье легкое

О секретах , я рассказывала, можете почитать в статье, перейдя по ссылке. Поэтому повторяться не стану, прочтите и вы станете специалистами в приготовлении. Там, кстати, имеется несколько рецептов несложных блюд.

Колбаски из легкого

Понадобится:

  • Отварное легкое – 400 гр.
  • Репчатый лук небольшого размера – 3 шт.
  • Морковь, крупная – 2 шт.
  • Свиное сало – небольшой кусочек.
  • Черный перец, кинза свежая или сухая, соль и немного подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Отварите легкое, остудите и измельчите. Быстро порубить можно в кухонном комбайне и блендере, но и мясорубка отлично подойдет.
  2. Натрите морковь, 2 луковицы нарежьте полукольцами. Сначала обжарьте лук. Добавьте морковь и вновь немного пожарьте. Чуток присолите и поперчите.
  3. Порежьте сало маленькими кубиками, а оставшуюся луковку нарежьте, и как можно мельче.
  4. В измельченное легкое положите пережаренные лук с морковью, немного посолите, добавьте кинзу и еще разок прокрутите в комбайне или мясорубке.
  5. Сложите в миску, выложите нарезанное сало и лук, хорошенько вымесите фарш.
  6. По желанию, в фарш можете добавить размоченную в молоке сухую булку и яйцо.
  7. Слепите из фарша колбаски. Формируйте тщательно, чтобы не было пустот и трещинок, иначе в духовке они развалятся и потеряют сок.
  8. Сформированные колбаски сначала поставьте в холодильник, чтобы немного постояли (не в морозилку).
  9. Перед отправлением колбасок в духовку, слегка обжарите их, и они точно сохранят форму, да и жареное всегда вкуснее.
  10. Духовку нужно прогреть до 250 градусов. В ней колбаски находятся до готовности, понадобится около 20 минут. Готовые колбаски из легкого должны покрыться румяной корочкой.

Рецепт легкого по-арабски

Не помню, где нашла, но здесь, в интернете. Попробовала, и мне понравилось, ничего сложного в приготовлении говяжьего легкого по данному рецепту, нет. Любителям остренького бесконечно придется по вкусу.

Понадобится:

  • Говяжье легкое — 600 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 6 средних зубчиков.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Репчатый лук, маленькая головка – 1 шт.
  • Соль, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Пока легкое варится, порежьте лук полукольцами, чеснок и острый перчик колечками, сладкий перец тоненькой соломкой.
  2. Готовое легкое остудите и порежьте на средние куски. В течение 6–8 минут обжарьте на сковороде.
  3. Отдельно обжарьте лук, он должен стать золотистого цвета. Добавьте оба перчика, чеснок и готовьте дополнительно минут пять.
  4. Переложите содержимое второй сковороды к легкому и посолите. Осталось вместе потушить еще минут пять, и блюдо готово. Перед подачей посыпьте кинзой.

Запеканка из говяжьего легкого

Приготовить запеканку вы можете не только в духовке, но подойдет и сковорода.

Понадобится:

  • Легкое – 500 гр.
  • Молоко – полстакана.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 130 гр.
  • Чеснок, соль, перец.
  1. У легкого удалите трахею и остальные ненужные детали. Пропустите через мясорубку, и затем еще разок, но добавив лука и чеснока.
  2. В полученную массу вбейте яйцо, налейте молоко, добавьте соль и перчик.
  3. Размешайте, и на следующем этапе положите муку. Хорошенько размешайте, получив однородную массу.
  4. Положите в форму и запекайте с полчаса в духовке. Оптимальная температура запекания – 180 градусов.
  5. Решили сделать запеканку из говяжьего легкого на сковороде, то сначала запеките одну сторону, а потом, спустя 15–20 минут, переверните и запекайте столько же.

Салат из говяжьего легкого — рецепт

Необыкновенно вкусное и низкокалорийное блюдо, даже несмотря на добавление майонеза. Но если взять легкий майонез, то калорийность салата снизится.

Возьмите:

  • Легкое – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Петрушка, соль и перец.

Как приготовить:

  1. Сварите легкое до полной готовности, немного остудите, порежьте небольшими кусочками и пожарьте вместе с луком.
  2. Отварите картошку, остудите и порежьте кубиками на салат.
    Огурцы порежьте, измельчите зелень.
  3. Ингредиенты смешайте, добавьте соль с перцем, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.

Рецепт салата из легкого с сыром

Поразительно вкусный салат, не стыдно и на праздничный стол подать, поскольку вдобавок еще и красивый получается.

Возьмите:

  • Говяжье легкое – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр, твердый – 80 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень и чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез, соль.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Отварите субпродукт, остудите и нарежьте помельче, кубиками.
  2. Натрите морковь или порежьте соломкой, сладкий перец нарежьте кубиками, измельчите зелень и чеснок, сыр потрите крупно.
  3. Взбейте блендером яйца (чуток соли добавьте, они пышнее взобьются) и испеките на сковороде яичный блин.
  4. Остудите яичный блин и разрежьте на небольшие полоски.
  5. Все составляющие смешайте в большом салатнике и заправьте майонезом.
    Результат вас порадует, поверьте.

Как приготовить вкусное говяжье легкое в вине

  • Легкое – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Вино, красное сухое – полстакана.
  • Острый красный перец – пол чайной ложки.
  • Прованские травы, паприка, соль.

Как приготовить легкое по данному рецепту:

  1. Отварите легкое, остудив, нарежьте на кусочки.
  2. Лук порежьте и обжарьте. Влейте в сковороду вино, добавьте прованские травки и паприку, посолите.
  3. Порезанное говяжье легкое положите в сковороду и немного потушите. Если вы отварили до полной готовности, то понадобится минут 5–7.

Рецепты приготовления говяжьего легкого проверены и одобрены мною лично. Но я открыта для новых предложений, дорогие мои, поэтому буду рада и вашим рецептам. Пишите в комментариях, обсудим. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

31 октября 2013

Как готовить говяжье легкое? Примечательно, что почти по всей Европе блюда из говяжьего легкого не готовят, а вот в Германии этот субпродукт является деликатесом, и в немецких поваренных книгах вы найдете массу рецептов и рекомендаций как готовить говяжье легкое.

Сразу после разделки туши, легкие имеют яркий, насыщенный красный цвет, масса каждого может доходить до четырех килограмм, хотя в среднем составляет два - три килограмма. Легкие состоят из большого количества воды, кровеносных сосудов, коллагена и эластина, из которых состоит соединительная ткань. Именно эти два вещества обеспечивают легким чрезвычайную эластичность и упругость. Перед тем как поступить на торговые прилавки, легкое должно быть полностью обескровлено и очень тщательно промыт. Окраска при этом изменится на бледно розовый цвет.

Перед тем как приступать к приготовлению любого блюда из легкого, нужно очистить его от остатков трахей и дыхательных путей в целом. После чего легкие необходимо тщательно промыть, в замороженном виде субпродукт может храниться около полугода при постоянной температуре минус шестнадцать градусов. Варить легкое нужно уметь, так как его бесполезно опускать на дно кастрюли, ведь в нем очень много воздуха, и оно попросту всплывает. Вы можете положите легкое в кастрюлю, закрыть его крышкой, меньшей по размеру и поставить сверху груз, весом не менее одного килограмма. Вы увидите, как сваренное легкое станет тяжелее и значительно уменьшиться в размере. Чтобы сваренный продукт был по консистенции как можно плотнее, после варки его перекладывают на блюдо, накрывают сверху плоской тарелкой и ставят, к примеру, трехлитровый бутыль в качестве груза. Легкое под действием гнета сожмется и спрессуется, в итоге оно станет похоже на вареный язык, именно в этом виде из него можно готовить различные блюда. Из отварного легкого готовят салаты, начинку для пирогов и пирожков, гуляш, суп и запеканку. Прекрасно сочетается легкое с репчатым луком и чесноком, а также с черным и красным перцем. Из говяжьего легкого делают ливерную колбасу.

В состав говяжьего легкого входят небольшое количество полноценных белков, которые хуже, чем белки мяса усваиваются организмом. Но в легком в большом количестве содержатся витамины С, В, РР, а также такие микроэлементы, как калий, фосфор, натрий и железо. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления блюд из говяжьего легкого.

Рецепт №1. Говяжье легкое тушеное в сметане.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Говяжье легкое - один килограмм;

Репчатый лук - три средние головки;

Томатная паста - одна столовая ложка;

Свежая сметана, жирностью не менее 15% - 200 - 220 грамм;

Молотый перец черный - по вашему вкусу;

Пшеничная мука высшего сорта - две столовые ложки;

Соль - по вашему вкусу.

Способ приготовления: в самом начале вам нужно подготовить легкое для дальнейшего приготовления. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов. Затем удалите при помощи острого ножа все пленки и трахеи, после чего порежьте на тонкую соломку. Варить нужно не более получаса в хорошо подсоленной воде. После того, как легкое будет готово, его необходимо промыть под проточной холодной водой. Тем временем раскалите на большой сковородке достаточное количество растительного масла и порежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Теперь обжарьте на масле лук до красивого золотистого цвета. Далее пересыпьте муку на тарелку. Затем возьмите каждый кусок легкого и обваляйте его в муке. Выкладывайте быстро на сковородку, в которой жарится лук. Сверху приправьте черным перцем и по желанию добавьте зелень. Помешайте все при помощи деревянной лопатки и тушите минут семь. Через семь - десять минут добавьте в сковородку сметану и одну треть стакана воды, а также томатную пасту. Помешайте все и оставьте тушиться на тридцать минут.

Рецепт №2. Гуляш из говяжьего легкого.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:

Говяжье легкое - два килограмма;

Растительное рафинированное масло - 100 миллилитров;

Две столовые ложки томатной пасты;

Две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;

Две головки репчатого лука;

Один - два лавровых листа;

Способ приготовления: легкое очень тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите не менее двух часов на слабом огне до полной готовности. После этого легкое вытащите, остудите и порежьте на небольшие кубики. Разогрейте в сковородке немного растительного масла и обжарьте кубики легкого до красивого коричневого цвета. Через пять минут после начала жарки, посолите и поперчите легкое по вашему вкусу. За две - три минуты до полной готовности, посыпьте субпродукт пшеничной мукой и добавьте мелко порезанный репчатый лук. Обжаренное с луком легкое разложите по небольшим керамическим горшочкам и залейте доверху бульоном, в котором оно варилось. Затем добавьте по одному лавровому листку в каждый горшочек и по половинке столовой ложки томатной пасты. Горшочки поставьте на противень и отправьте в разогретую духовку на пятнадцать - двадцать минут, обязательно закрыв их крышкой. В качестве гарнира прекрасно подходит жареный картофель.

Рецепт №3. Салат из вареного говяжьего легкого.

Для приготовления этого салата вам понадобится следующие продукты:

Вареное говяжье легкое - пол килограмма;

Шесть некрупных соленых огурцов;

Оливки консервированные - триста грамма;

Один пучок свежей зелени кинзы;

Одна головка репчатого лука;

Нежирный майонез - по вкусу;

Соль и перец - по вашему вкусу.

Способ приготовления: вареное легкое нужно очень мелко поерзать соломкой. Соленые огурцы также порежьте соломкой или же натрите на крупной терке. Каждую оливку разрежьте на пополам. Репчатый лук очистите от шелухи т мелко порежьте при помощи острого ножа. Свежую зелень кинзы промойте под холодной водой, затем обсушите на бумажном полотенце и также мелко порубите. Все ингредиенты переложите в салатник, посолите и поперчите, заправьте майонезом и тщательно помешайте.

Рецепт №4. Салат из говяжьего легкого с овощами.

Для приготовления этого салата вам нужно подготовить такие ингредиенты:

700 грамм говяжьего легкого;

300 грамм свежих шампиньонов;

Три средних помидора;

Два средних баклажана;

Три куриных яйца;

Два зубчика чеснока;

Майонез - по вашему вкусу;

Соль и перец - по вашему вкусу;

Немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления: сначала отварите легкое до полной готовности в хорошо подсоленной воде, после чего остудите и порежьте мелкой соломкой. Сыр натрите на крупной терке в отдельную посуду. Яйца тем временем отварите в крутую, затем очистите от скорлупы и потрите на мелкой терке. Помидоры также промойте под холодной водой, после чего порежьте на небольшие дольки. Баклажаны промойте и очистите от кожуры, затем порежьте на тонкие кружки и выложите в миску. Посолите и оставьте на пол часа для того, чтобы овощ пустил сок, который потом нужно будет слить. После баклажаны снова промойте под проточной водой и обсушите. Затем на средней по размеру сковородке раскалите растительное масло и порционно обжарьте на нем баклажаны. Когда они остынут порежьте их кубиками. Грибы очистите от верхней кожицы, порежьте на пластинки и также обжарьте слегка на растительном масле. Теперь приступите к непосредственной сборе салата. Сначала на дно салатника выложите слой говяжьего легкого, смажьте его майонезом. Сверху идет слой баклажан, также смазанный небольшим количеством майонеза. Далее выкладывайте грибы, которые нужно слегка присолить и смазать майонезом. Грибы сверху посыпаются сыром и очень аккуратно смазываете этот слой майонезом, на самый верх выкладывайте дольки помидор и отправляете салат в холодильник на сорок - сорок пять минут. Перед тем как подать салат к столу, обильно посыпьте его сверху мелкорубленой зеленью.



Теперь, если Вас спросят,

Как готовить говяжье легкое? Несколько вкусных и простых рецептов приготовления говяжьего легкого.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить:)

Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.

Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.

Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.

В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.

Блюда из говяжьего легкого

Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!

Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, - сделать салат.

Ингредиенты:

  • легкое - 200 г;
  • яйцо - 2 шт;
  • морковь (свежая или по-корейски) - 100 г;
  • томат - 2 шт;
  • сыр твердого сорта - 100 г;
  • перец болгарский - 1 шт;
  • чеснок - 2 дольки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • майонез - для заправки;
  • зелень - для украшения.

Приготовление:


Получился очень красивый и аппетитный салат на праздничный стол.

Читайте также:

Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 500 г;
  • корень петрушки - 150 г;
  • корень сельдерея - 150 г;
  • картофель - 2 шт;
  • крупа гречневая - 100 г;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
  3. Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
  4. Коренья очистите, нарежьте полосками.
  5. Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Всыпьте порезанный картофель.
  7. Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
  8. Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.

В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.

Очень простой рецепт нежного гуляша.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 500 г;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кориандр - 0, 5 ч. л.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите легкое и нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте перец и лук кубиками, натрите крупно морковь.
  3. Обжарьте легкое и овощи несколько минут на масле.
  4. Долейте 350 мл кипятка, добавьте томатную пасту. Потушите 15 минут.
  5. В конце приправьте кориандром, посолите, добавьте перец и чеснок.

Кусочки говяжьего легкого с овощами, приготовленные таким образом, словно тают во рту.

Рецепт того, как приготовить говяжье легкое в мультиварке, пригодится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • легкое - 600 г;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • сухое вино (красное) - 150 мл;
  • острый перец - 0, 5 ч. л.;
  • специи (базилик, розмарин, тимьян, мята и пр.), соль.

Приготовление:

  1. Помойте и отварите легкое. Остудите и нарежьте кубиками.
  2. Порежьте лук и морковь и уложите в чашу мультиварки. Сверху положите кусочки легкого.
  3. Добавьте приправы, посолите и залейте вином.
  4. Перемешайте и варите на режиме «Тушение» час.

Легкое, приготовленное в мультиварке, прекрасно сохранит полезные свойства.

Если вы не знаете, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно вышло особенно мягким, деликатным, нежным и сочным, воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • легкое - 400 г;
  • мясной фарш - 400 г;
  • яйцо - 4 шт;
  • сыр мягкий - 150 г;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 4 дольки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные легкие пропустите через мясорубку. Так же измельчите лук.
  2. Смешайте с фаршем, добавьте 1 яйцо, специи, выдавленный чеснок.
  3. Слепите котлеты.
  4. Мягкий сыр смешайте с взбитыми яйцами.
  5. Обваляйте котлеты в муке, а затем в смеси яиц и сыра.
  6. Обжарьте с каждой стороны по 15-20 минут.

Делать котлеты совсем несложно, а вкус получается неповторимый!

Как приготовить говяжье легкое в традициях немецкой и австрийской кухни? Подробный рецепт с фото поможет вам это сделать.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 700 г;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • сливки - 4 ст. л.;
  • коренья петрушки и сельдерея - 100 г;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • перец горошком - 6 шт;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • тимьян - 0, 5 ч. л.;
  • каперсы - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите коренья и нарежьте. Поставьте в воду, дождитесь кипения.
  2. Вымойте легкое и опустите в кипящую воду. Варите около часа.
  3. Выньте легкое из бульона, отложите на доску, сверху прикройте другой доской и прижмите грузом. Оставьте на 12 часов.
  4. Бульон процедите.
  5. ½ л бульона влейте в глубокую сковороду, добавьте муку, разведенную водой.
  6. Варите соус 10 минут, помешивая. Добавьте перец и соль, а также сахар, каперсы и лимонный сок.
  7. Полейте соусом легкое и поставьте на средний огонь.
  8. Расплавьте масло и влейте к нему сливки, а затем взбейте. Добавьте к соусу.

Оригинальное блюдо с пикантным, изысканным и нежным вкусом готово!