Как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов для грудничка. Как варить компот из сухофруктов для ребенка: инструкция для мамы! Как сварить компот сухофруктов малыша

О пользе фруктов в сушеном виде известно давно. В зимне-весенний период именно их потребление способствует восполнению дефицита витаминов в детском организме. Также в составе подобных плодов много кальция, железа, калия, органических веществ и клетчатки, которые идеально сбалансированы между собой. Помимо этого сушеные фрукты отличаются высокой калорийностью, содержат ферменты, и пектины что способствует улучшению пищеварительного процесса.

Приобрести данный продукт можно как отдельными видами, так и смесями, куда входит несколько разновидностей сушеного фрукта. Разумеется, пользу набора будет составлять каждый из компонентов входящих в его состав.

  • Банан является быстрым энергетическим источником ввиду богатого содержания натуральных сахаров.
  • Курага благодаря высокому содержанию пищевых волокон и калия используется в качестве иммуноукреплящего и очищающего организм средства. Курагу рекомендуют потреблять в профилактических целях при недугах сердечно-сосудистой системы и анемии. Полезен продукт для устранения запора.
  • Вишня. В составе этого косточкового фрукта содержится много минералов и витаминов, а также кислот органических: хинной, янтарной, яблочной, лимонной, салициловой. Способствует повышению деятельности мозга головы, активно борется с вирусами и бактериями. Рекомендуется как средство профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  • Чернослив применяют для укрепления сосудов и избавления от запоров. Сухофрукт повышает гемоглобин и благоприятно влияет на пищеварение. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Груша имеет свойство выводить токсические вещества и тяжелые металлы из организма. При приеме в пищу фрукта с богатым содержанием пищевого волокна пищеварение значительно улучшается.
  • Изюм высококалорийный продукт. Улучшает пищеварительный процесс и приводит в норму кислотность. Богат содержанием йода.
  • Инжир оказывает помощь в устранении анемии железодефицитной, выводит излишки жидкости и улучшает процесс пищеварения. Употребление плода в пищу стимулирует аппетит. Отличается богатым содержанием кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Яблоко способствует нормальному перевариванию пищи. Благодаря содержанию бора улучшает функциональность мозга. Используется в целях профилактики против заражения гриппом.
  • Финик способствует усвоению углеводов, повышению выносливости, а также укрепляет мышцы/кости, нормализует уровень глюкозы благодаря своему богатейшему составу куда включено:
    • множество минералов (натрия, меди, кобальта, цинка, фосфора, марганца, железа, алюминия, бора, кадмия, серы и других);
    • витаминов (В6, А, С, В2, В1, В3, В5);
    • аминокислот (более двадцати видов).

Помимо этого финик служит мощным источником энергии, поставляя организму большой объем углеводов.

Биологическая ценность

Составляя меню для малыша с включением в рацион сухофруктов необходимо помимо учета их полезных свойств обращать внимание и на пищевую ценность продукта.

Ккал/100 гр

чернослив

Негативные стороны и правильный выбор

Сегодня на полках супермаркетов сушеные фрукты представлены в изобилии имея при этом довольно привлекательный внешний вид. Однако о пользе такой продукции можно поспорить. Упаковки с яркой и блестящей курагой/черносливом и прочими плодами, желательно обходить стороной, поскольку здесь имеет место обработка соединениями серы, что призваны, значительно повысить срок хранения продукта, и обеспечить превосходный товарный вид. Во избежание развития недугов системы дыхания и органов пищеварения, а также реакций аллергического характера у ребенка не стоит останавливать свой выбор на тех сухофруктах, что реализуются с маркировкой ряда Е от 220 до 226.

Менее безопасна кислота сорбиновая (Е 200-202), когда она в небольшом количестве добавлена к продукции в целях обеспечения сохранности плодов. Но все же предпочтительно выбирать те компотные смеси, производитель которых не обещает долгого срока годности, а их внешние данные не бросаются в глаза. Такие плоды действительно принесут пользу, и к тому же не обойдутся дорого. Останется обратить внимание на соблюдение технологической последовательности сушки фруктов, чему свидетельствует отсутствие осклизлости и плесени.

С какого возраста вводить компот?

Введение напитка приготовленного самостоятельно из фруктовых плодов в сушеном виде проводится постепенно, начиная с полугода для тех детей, которых кормят грудью. Те малыши, что получают искусственное вскармливание , могут начать знакомство с питьем несколько раньше.

Начинать потчевать кроху компотом следует в утренние часы, давая на первых порах не больше чайной ложечки. Если в течение дня малыш не отреагирует негативно на новый продукт, тогда постепенно его количество можно по немного увеличивать.

Поначалу варить напиток нужно из сушеного яблока, в первый раз давая, предварительно разведенный остывшим кипятком компот. После знакомства с этим плодом, можно осторожно вводить другие виды сушеных фруктов, не упуская из виду их слабительные/закрепляющие способности.

Как варить сухофрукты для грудничка?

При всей простоте приготовления домашнего сухофруктового компота не следует при его варке отклоняться от некоторых правил. А именно:

  • Для того чтобы очистить плоды от мусора их тщательно промывают в нескольких водах и замачивают в теплой воде на четверть часа.
  • Для приготовления компота берется пол литра воды на каждые 50 грамм сушеных плодов, ввиду их увеличения в объеме в процессе приготовления.
  • Необходимое количество воды вскипятить и уже в кипяток опустить подготовленные фрукты. При слабом кипении варить:
    • грушу/яблоко – тридцать минут;
    • другие плоды – двадцать минут;
    • изюм – десять минут.
  • По окончании варки напиток настаивают, не открывая крышки еще около часа.
  • Готовый к употреблению компот должен быть охлажденным и процеженным.

Рецепты компотов из сушеных фруктов

Полезный витаминный напиток можно приготовить несколькими способами используя для этого не только сушеные, но и свежие фрукты.

Яблоки сушеные . На сто грамм плодов берут литр воды и ставят на плиту для кипячения. Тем временем сухие яблоки после тщательного промывания опускают в теплую воду для набухания. Подготовленное таким образом сырье опускают в кипяток и держат на слабом огне минут тридцать. Готовый напиток остужают. Добавление сахара не рекомендуется.

Фрукты сушеные + свежие. Можно взять по несколько плодов чернослива и кураги, а также грушу/яблоко в свежем виде ломтиками и после предварительной подготовки поместить в кипящую воду для последующей варки на десять минут. Готовому напитку дать настояться час и процедить.

Курага. Ее следует хорошо промыть и замочить минут на пять в подогретой воде. На 100 грамм плодов берут не менее литра воды. В кипяток добавляют разрезанные частями плоды и томят около четверти часа.

Смесь компотная. Взять горсть сухофруктов и после промывания замочить. Тем временем вскипятить литр воды и сварить компот из подготовленных сухофруктов. Время варки не более пятнадцати минут.

Чернослив . Подготовить плоды как в предыдущих рецептах и опустить в кипяток половинками минут на десять. После получаса настаивания напитка его отцеживают и остужают.

Изюм . Промыть ягоду сушеную (2 ст. л.) и опустить в кипяток (1 литр). Можно кипятить на слабом огне десять минут или просто настаивать в течение ночи. Когда напиток остынет можно процедить и поить малыша.

Когда компот противопоказан малышам

При всей пользе напитка из сухофруктов для малышей грудничкового периода нельзя не отметить и ряд противопоказаний:

      • выявленные у малыша заболевания язвенного характера или гастрита;
      • высокая чувствительность к составу компотных смесей из фруктов сушеных;
      • наличие диабета сахарного у ребенка;
      • нарушение стула в виде поноса (особенно для напитков с черносливом).

Чтобы избежать неприятных последствий при подобном нововведении в рацион малыша необходимо начинать с малого количества напитка и пристально следить за состоянием ребенка. Только при отсутствии отрицательной симптоматики можно уже смелее вводить витаминное питье в меню крохи, постепенно повышая его количество.

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

Польза

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Вред

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

Есть ли противопоказания?

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

В каком возрасте можно давать?

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать подходящие сухофрукты?

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

Как правильно варить?

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

Лучшие рецепты

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

  • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
  • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
  • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.

Узнайте все о пользе компота из сухофруктов для малышей. О том, какие сушенные фрукты можно использовать для приготовления детского напитка.

После того, как в рационе крохи появились фрукты, можно предложить ему компот из сухофруктов. Этот напиток легко приготовить, да и малышам он очень нравится. Разумеется, нужно знать, когда можно познакомить ребенка с таким питьем, а когда давать его не следует, по каким рецептам можно приготовить полезный и вкусный напиток.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Чем полезен компот из сухофруктов для младенцев? Напиток с ценными пищевыми качествами по достоинству оценили и педиатры, и заботливые родители, и, конечно, сами малыши за его вкусовые качества.

Сухофрукты содержат максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые практически не разрушаются при сушке и правильном приготовлении.

Польза компота из сухофруктов для детей раннего возраста состоит в следующем:

  • в напитке из высушенных фруктов масса витаминов, особенно группы B, в большом количестве содержится и витамин А;
  • это кладезь минеральных веществ: в нем есть натрий и железо, калий и фосфор, кальций и магний;
  • отлично укрепляет иммунитет малыша;
  • нормализует работу пищеварительной системы, напиток из чернослива для грудничка от запора – одно из лучших и безопасных средств;
  • это источник дополнительной жидкости, особенно в жаркую погоду;
  • фруктоза, содержащаяся в высушенных плодах, придаст напитку сладость, а малышу подарит заряд энергии;
  • напиток рекомендован при диарее и рвоте в качестве источника быстро восстанавливающего водный баланс в организме малютки, и для насыщения минеральными веществами.

Заметим, что многокомпонентные напитки из свежих или сушеных фруктов и ягод менее полезны для грудничка, а компоты, сваренные из экзотических фруктов, лучше вообще исключить из рациона малыша.

С какого возраста можно давать грудничку

Сухофрукты в натуральном виде – сложная пища для ребенка. А вот компоты из них – отличное питье для грудничков и для ребенка 1 года. Согласно наблюдениям Всемирной организации здравоохранения, наилучшим временем для введения прикорма младенцам считается возраст 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система детей достаточно развита для восприятия новой пищи.

При этом прикорм должен обязательно сопровождаться допаиванием, чтобы исключить появление запоров. Если говорить о том, с какого возраста можно давать ребенку компот, то современная педиатрия рекомендует делать это не ранее 6 месяцев для детей на грудном вскармливании, для «искусственников» – на 1-2 месяца раньше.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Разобравшись с тем, когда можно давать ребенку компот из высушенных фруктов, переходим к не менее важному вопросу о том, как выбрать полезные и качественные сухофрукты для приготовления вкусного напитка. Для детского питания категорически запрещено использование продуктов с ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Казалось бы, откуда возьмутся такие вредные вещества в натуральных высушенных фруктах? На самом деле, заботливые родители, стремясь выбрать все самое лучшее для своего крохи, даже не подозревают, что красивые и яркие, будто янтарные сушеные абрикосы и блестящий маслянистый чернослив, как раз и напичканы вредными веществами. В частности, соединениями серы, которыми обрабатываются сухофрукты для сохранения яркости и цвета.

Поэтому выбирая сухофрукты для компота грудничку, отдавайте предпочтение тем, которые имеют естественный цвет для высушенных плодов – более темный, не блестящий и не маслянистый. Обращайте внимание, чтобы плоды были без плесени, не были поражены фруктовой молью и не имели посторонних запахов. В идеале лучше использовать для варки детского напитка самостоятельно высушенные ягоды и фрукты. Если такой возможности нет, покупайте продукцию проверенных производителей.

Как варить компот из сухофруктов

Как правильно варить компот знает каждая хозяйка. Однако приготовление напитка для детей имеет свои правила и особенности, и процесс приготовления детского напитка несколько отличается.

Рассмотрим, как варить компот из сухофруктов для ребенка до года, основные правила и этапы приготовления:

  • используйте только качественные сухофрукты и ни в коем случае не цукаты (засахаренные плоды);
  • перед варкой промытые и высушенные плоды желательно замочить, это время составляет от 30 минут до 2-х часов до размокания плодов;
  • далее воду нужно слить, а подготовленные фрукты залить кипятком;
  • для варки использовать стальную или эмалированную посуду без сколов и трещин;
  • закипятите необходимый объем воды и опустите в кастрюльку сухофрукты;
  • соблюдайте правильные пропорции: на 50 г сухофруктов требуется не менее 500 мл воды;
  • не переваривайте компот длительное время, это позволит максимально сохранить в нем полезные вещества. Сколько варить: уменьшив огонь, варите напиток из яблок или груш – 30 мин; других сухофруктов – 20 мин. Компот из изюма – 15 мин.;
  • дайте настояться напитку после выключения плиты, закрыв его крышкой, 30-60 минут;
  • малышу давайте охлажденный до комфортной температуры и обязательно процеженный напиток.
  • не забывайте, что срок хранения компота – сутки!

Лучшие рецепты

Из сушеных яблок

  1. Взять 1 л воды и 100 г сухих яблок;
  2. яблоки хорошо промойте и замочите до набухания;
  3. варите напиток на медленном огне 25-30 мин. без добавления сахара;
  4. остудите и процедите.

Для грудничка 6 месяцев яблочный компот вводится в рацион первым.

Из кураги

  1. Взять 1 л воды и 100 г сушеных плодов абрикоса;
  2. тщательно промойте сухофрукты, залейте кипятком, оставьте замачиваться на 10-15 минут;
  3. разрежьте плоды на четвертинки и опустите в кипяток;
  4. варите на медленном огне около 20 минут;
  5. остудите и процедите.

Из изюма

  1. Взять 2 ст. ложки изюма;
  2. промыть изюм и залить кипятком, оставьте до набухания;
  3. варите компот в течение 10 минут на медленном огне;
  4. остудите и процедите.

Из чернослива

  1. Взять 4-5 сушеных плодов чернослива;
  2. промыть фрукты, обдать кипятком;
  3. разрезать плоды на половинки;
  4. опустить в кипяток и варить как минимум 10 минут;
  5. выключить огонь и настоять под крышкой 30 минут;
  6. охладить и процедить.

Из смеси сухофруктов

  1. Взять по 2-3 штуки чернослива, кураги, 1 ст. ложку изюма;
  2. промыть фрукты и замочить до набухания;
  3. смесь опустить в кипящую воду;
  4. варить на медленном огне 15-20 минут;
  5. охладить и процедить.

Из сушеных и свежих фруктов

  1. Взять по 2-3 шт. кураги, чернослива, помытые и порезанные на дольки яблоко и грушу;
  2. сухофрукты тщательно промыть и замочить;
  3. опустить подготовленную компотную смесь в кипяток;
  4. варить на медленном огне 10-15 мин.;
  5. охладить и процедить.

Эти напитки можно приготовить и в мультиварке. Для этого используется специальная программа, если такой нет, варите напиток в режиме «Тушение».

Противопоказания

Среди противопоказаний напитка можно отметить следующие:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  • если у малыша понос, нельзя давать напиток из чернослива;
  • не рекомендуется вводить в рацион детей с сахарным диабетом напитки из сухофруктов;
  • исключите из рациона компоты при наличии у малыша гастрита или язвенной болезни.

Предлагая малышу новый для него напиток, необходимо наблюдать за его реакцией и отмечать первые признаки недомогания или аллергических симптомов. Помните, что введение компотика в рацион ребенка должно быть постепенным. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня, при отсутствии отрицательных симптомов на следующий день количество напитка можно удвоить.

Кроме грудного молока, маленькому ребенку рекомендуется постепенно вводить в рацион и другие напитки – как обычную воду, так и соки с компотами, которые способствуют развитию пищеварительной системы и насыщению полезными веществами. Одним из самых популярных напитков считается компот из сухофруктов, который быстро готовится из доступных ингредиентов.


Особенности

Сухофрукты, как известно, помогают восполнять нехваток витаминов в организме, особенно зимой и осенью, когда свежие и безопасные фрукты достать очень сложно. Однако ребенку, не достигшему годового возраста, в обычном виде такой продукт не предложишь, зато можно сварить прекрасный компот. Фрукты можно будет предварительно высушить самостоятельно либо же приобрести готовую смесь.


Польза и вред

Главный плюс сухофруктов заключается в том, что их употребление позволяет быстро насытиться витаминами, что особенно важно в детском возрасте. Как правило, сушеные плоды содержат большое количество кальция, калия, железа и других элементов, отвечающих за нормальное формирование детского организма и функционирование различных систем. Особо полезен компот будет и грудничку, так как имеющиеся в составе ферменты и пектины благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы.


Если говорить об отдельных элементах, то можно отметить следующие качества:

  • банан называют быстрым источником энергии, а курага отвечает за укрепление иммунитета и чистку организма;
  • вишня борется с бактериями и вирусами и улучшает функционирование мозговой системы;


  • чернослив помогает справиться с запором и укрепить сосуды;
  • груша выводит из организма вредные вещества, а также улучшает пищеварение;
  • яблоки могут предотвратить заболевание гриппом, помогают с перевариванием пищи;


  • изюм и инжир благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, а последний еще и доставляет организму кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • финик повышает выносливость и способствует приливу сил.

Больше всего вреда наносят магазинные компоты из сухофруктов. Продающиеся плоды часто обрабатываются серой для удлинения срока годности и улучшения внешнего вида. Таким образом, у ребенка может появиться аллергия или нарушения дыхательной системы. Ни в коем случае не стоит брать те упаковки, на которых указана маркировка Е от 220 до 226. Маркировка от 200 до 202 менее опасна, но все же лучше покупать те сухофрукты, которые не выглядят заманчиво и обладают коротким сроком службы. Кроме того, обязательно стоит проверить наличие плесени и слизи на плодах.

Говоря о грудничках, вредным компот может оказаться в ситуациях, когда у ребенка имеется язва, гастрит либо сахарный диабет. Опасаться приема стоит и при высокой чувствительности к составу. Наконец, не стоит пить компот при поносе.


Как правильно вводить в прикорм?

Месячному ребенку, конечно же, не стоит давать ничего, кроме грудного молока и теплой прокипяченной водички. Однако, в 6 месяцев пора задуматься уже и о компоте. Конечно, у разных детей происходит разное взаимодействие с новыми продуктами, поэтому данный временной промежуток не является константой.

Такой прикорм разрешается вводить, когда возраст находится в границах от 3 месяцев до 1 года. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то начинать поить его компотом можно раньше, чем при грудном. И конечно же, предварительно лучше посоветоваться со специалистом. Доктор Комаровский, например, считает, что прикорм не нужно начинать раньше, чем с шести месяцев.


Компот из сухофруктов обязательно стоит ввести в меню, когда ребенку исполнится годик. Делать это рекомендуется в зимнее время, так как свежие плоды в данный период отсутствуют. Готовя напиток, нет нужды добавлять сахар, так как засушенные фрукты сами по себе довольно сладкие.

В первые дни компот придется разбавлять питьевой водой (на одну часть компота придется две части воды), а затем, когда детский организм привыкнет, ее концентрацию предстоит постепенно снижать. Сладкий напиток обычно пьют либо во время кормления, либо по его завершении при помощи столовой ложки или бутылочки с жидкостью.


Начинать введение напитка лучше с одной чайной ложки в утренние часы. Если в течение дня не проявится негативных реакций, то в следующий раз объем можно увеличить.

Кстати, компот из чернослива и кураги разрешен, только когда ребенку исполнится 5 месяцев. Данные сухофрукты, особенно в сочетании с изюмом, помогут наладить деятельность пищеварительной системы, почистить кишечник и избавить ребенка от запоров.

Из всех возможных сухофруктов лучшим для начинаний считается сушеное яблоко, затем следует груша. Сбор из сухофруктов оптимально давать с 7 или 8 месяцев, а после 9 – практически со всеми фруктами, за исключением тех, на которые возможны аллергические реакции.

Напиток всегда дается в теплом виде. Холодный не будет столь полезным, а горячий банально обожжет кишечник. Компот лучше пить всего лишь раз в день при максимальном объеме в 180 миллилитров. Кроме того, важно упомянуть, что для каждой трапезы напиток должен быть свежим, а значит, его придется варить заново. Поэтому не стоит изначально работать с большим количеством сухофруктов и объемом воды.

Важно упомянуть, что такое питье окажется очень полезным при рвоте, высокой температуре и кишечных расстройствах. Делать его нужно из изюма и кураги либо же сушеного винограда и другого вида сушеных абрикосов. В том случае когда малыш часто писает, на помощь также придет настой из сушеных фруктов.


Как приготовить?

Когда компот из сухофруктов предстоит сварить для ребенка в первый раз, лучше ограничиться одной разновидностью составляющих. Правильно, когда детский организм привыкает сначала к одному новому продукту, затем к другому, а потом уже к их смеси. Кроме того, сразу же следует уяснить, что продолжать готовить напиток нужно, только если у грудничка не имеется каких-либо аллергических реакций или проблем с пищеварением.

В том случае когда компот нужно сделать из свежих фруктов, достаточно всего лишь десяти минут кипячения на слабом огне. Однако, приготовление из сушеных плодов требует большего времени – около тридцати минут. Если детский напиток получился недостаточно сладкий, то можно воспользоваться фруктозой, но только тогда, когда врач одобряет такое нововведение.

Что касается пропорций, обычно на 50 граммов высушенных плодов приходится около половины литра воды. Следует быть готовым, что сухофрукты во время варки увеличатся в объеме. Время готовки зависит от выбранных фруктов, но они всегда должны опускаться в кипяток. Если применяются груши с яблоками, то варить придется полчаса, если изюм – всего лишь десять минут. Всем остальным плодам, как правило, хватает трети часа. По завершении варки напиток обычно настаивается под крышкой около часа.

Перед подачей его придется остудить и процедить через ситечко.


Пошаговый рецепт приготовления яблочного компота малышу начинается с надлежащего промывания фруктов. В это время питьевая вода доводится до кипения, и в нее засыпаются кусочки яблок. Сварить напиток удастся за треть часа.

Также аппетитный компот удастся приготовить и при помощи термоса. Для этого сушеные промытые ломтики укладываются в чашу и заливаются стаканом кипятка. Термос в закрытом состоянии предстоит оставить на ночь, а утром подлить еще один стакан только что вскипевшей воды, и общий объем уже перелить в кастрюльку. На следующей стадии компот доводится до кипения и варится около десяти минут.

Иногда используется смесь высушенных и свежих фруктов, например, несколько кусочков свежих яблок и груш, а также чернослив с курагой. В этом случае обработанные плоды опускаются в кипящую воду на десять минут, а затем напиток настаивается и процеживается. Если компот варится только из кураги, нельзя забывать про ее предварительное замачивание. Промытые кусочки опускаются на пять минут в подогретую воду. В это время чистая вода доводится до кипения, причем на 100 граммов кураги должно прийтись около литра воды. Подготовленная курага опускается в кипяток и варится минут пятнадцать – двадцать.


Чернослив обрабатывается сходным образом, но вдобавок его предстоит порубить на половинки. В кипятке он пребывает около десяти минут, после чего настаивается тридцать минут.

Когда компот варится из изюма, то две столовых ложки помытых ягодок отправляются в литр кипящей воды. После десяти минут активной термической обработки огонь можно выключать. Также разрешается заменить эту процедуру настаиванием напитка на протяжении ночи.

Наконец, горстка готовой компотной смеси сначала промывается и замачивается. В это время литр воды доводится до кипения, и в него закидываются сухофрукты. Поварив около пятнадцати минут, огонь под кастрюлей можно выключать.


Сухофрукты предварительно обязательно замачиваются в холодной воде. Во-первых, так они разбухают, а во-вторых, все вредные примеси и мусор уходят на дно емкости. Промывать плоды предстоит до тех пор, пока используемая жидкость не станет прозрачной.

Приготовление компота из кураги, изюма и чернослива начинается с того, что 200 граммов плодов заливаются горячей водой на пять минут. Затем в остывшей воде ингредиенты аккуратно промываются пальцами, чтобы вся пыль и мусор оказались на дне. В это время в кастрюле четверть стакана сахарного песка заливается литром горячей воды, и все аккуратно перемешивается.

Промытые сухофрукты пересыпаются в воду, после чего компот доводится до кипения. Отваривать плоды предстоит на протяжении трети часа. Если напиток готовится для грудничка, то можно будет развести фруктовую смесь обычной водой так, чтобы на часть отвара приходилось две части воды. Кроме того, необходимо будет процедить возникший осадок.


О том, как сварить компот из сухофруктов, смотрите в следующем видео.

Технологическая карта №4 - компот из смеси сухофруктов как в детском саду:


Описание технологии приготовления компота из смеси сухофруктов как в детском саду:



Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая "безболезненная" замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже.
У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

Сухофрукты промыть в нескольких водах.



Сварить сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.



Этот компот по технологии варят довольно долго. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5. После идут яблоки, чернослив и курага. Варить еще минут 20. На мой взгляд - это очень долго, поэтому я варю 10 минут.



Заключительный штрих - добавление изюма. После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
Дать компоту из смеси сухофруктов как в детском саду остыть до комнатной температуры.



Этот компот я варю не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте - 140 граммов. Компот из смеси сухофруктов как в детском саду получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его чуть меньше, а после добавить еще, если захочется. Берегите себя и пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!