Жареная картошка в микроволновке получается, конечно, не такой, как на сковороде, но тоже, знаете, имеет право на существование! Ее большой плюс - для термообработки в микроволновке требуется абсолютный минимум жиров (растительного масла): всего 1 столовая ложка на 500 граммов.
Мне встречалось мнение, что в микроволновке картошка получается, де, тушеная или запеченная. Ну, посмотрите на фотографиях, они у меня довольно крупные - как, похоже это на тушено-запеченный картофель? Внутри картошка будет мягкой, но и зажаренной корочки добиться, в принципе, тоже реально. Только для этого приходится пожертвовать простотой приготовления, т.е. после минимальной готовности блюдо придется держать под контролем и промешивать. Итого времязатраты 20 минут: 5 минут - подготовка; 10 минут - в микроволновке без присмотра; и еще где-то 5 минут - проверять, чтобы картошка не начала подгорать.
Картошку чистим и режем.
Добавляем масло и соль, сухие специи, если используются, и все промешиваем, чтобы масло равномерно покрыло картошку.
Помещаем картошку в посуду для микроволновки, которую реально закрыть крышкой. Крышка тут нужна обязательно - картошка при обжаривании очень сильно брызгается. Жарим картошку в микроволновке на максимальной мощности (у меня - 800 Вт) 10 минут. Это минимум, к этому моменту картошка достигает минимальной готовности - она должна быть уже мягкой, но еще без корочки. Ну, плюс-минус минута, картошка все же бывает разной - и сорта, и условия хранения. В любом случае, после первого этапа приготовления куски картошки хорошо отделяются друг от друга, их реально промешать.
После промешивания начинаем доводить картошку до той степени зажаренности, которая нам интересна. Вот тут-то картоха и требует присмотра - ее нужно проверять каждую одну-две минуты. У меня дожаривание заняло в общей сложности 5 минут: 2, 2 и еще 1.
В конце приготовления промешать картошку уже невозможно - она становится слишком мягкой и ломкой внутри, а снаружи слегка слипается.
Как видите, жареная картошка в микроволновке удалась на славу!
Приятного аппетита!
Картошку любят все без исключения. В ее состав входят органические кислоты (которые помогают переваривать пищу), растительный белок, витамин C (в молодом картофеле этого витамина всего лишь в два раза меньше, чем в цитрусовых). Матросов дальнего плавания картофель спасал от цинги - они ели клубни сырыми. Сколько же запекать картошку в микроволновке? Вы узнаете в этой статье.
Способов приготовления картошки огромное колличество. Блюда из нее всегда получаются сытные и вкусные. Быстрее всего получается запечь картошку. Запекание сохранит все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Как запечь картофель в микроволновке, чтобы он получился вкусным, читайте далее.
Основной рецепт
Вам понадобится: пару картофелин, специальная посуда для микроволновки.
Возьмите необходимое количество картофеля и хорошо вымойте его под проточной водой. Положите картошку на бумажную салфетку и дайте время стечь воде. Или же обсушите ее полотенцем. Возьмите вилку и в некоторых местах сделайте проколы. Это делается для того, чтобы мог выходить пар в процессе приготовления. Если вы этого не сделаете, то, скорее всего, кожура лопнет. Уложите подготовленный картофель в специальную емкость для СВЧ. Внимание! Накрывать крышкой емкость необязательно. Затем вам следует установить максимальную мощность микроволновки и включить таймер приблизительно на 4 или 5 минут.
Если ваша микроволновка имеет несколько режимов, то выберите наиболее подходящий. Нажмите старт. Услышав сигнал таймера, отворите дверцу микроволновки и осторожно с помощью вилки или лопатки переверните картофель. Только не вздумайте делать это голыми руками, у вас есть возможность получить ожог. Заприте дверцу и опять установите таймер на 4 или 5 минут. После того как вновь прозвучит сигнал таймера, откройте дверцу и с помощью вилки или ножа проверьте готовность картофеля. Обычно 10 минут достаточно, чтобы он получился мягким и хорошо пропекся. Если картофель готов, советуем погрузить его в холодную воду на несколько минут, для того, чтобы он легче чистился. Если вы посчитали, что блюдо еще не готово, опять переверните картофель, выставьте таймер на несколько минут и снова поставьте в микроволновку. Проделывайте этот шаг до полного приготовления. Подается такой картофель со сливочным маслом. Не забудьте посолить по вкусу. По желанию можно снять кожуру или разрезать картофель на куски. Время запекания зависит от мощности вашей микроволновки. Но, как правило, это занимает не более 15 минут. Как видите, рецепт запеченной картошки в микроволновке очень прост.
Плюсы такого приготовления
Запеченная картошка спасает от гастритов и колитов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять картофель чаще тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения. Сам по себе картофель способствует выведению из организма лишней жидкости, это стоит запомнить людям, страдающим отеками.
- Если вы хотите придать пикантность кожуре, перед тем как поставить картошку в СВЧ, натрите ее оливковым маслом и базиликом.
- Если ваша микроволновка имеет функцию "Запеченный картофель", используйте ее не задумываясь.
- Если у модели вашей микроволновки есть вращающаяся тарелка, можете запекать картофель прямо на ней.
- Если мощность вашей микроволновки мала, увеличьте время приготовления. Как запечь картошку в микроволновке с мощностью, например, 800 Вт? Просто надо увеличить время готовки в полтора раза.
- Если у вас мало времени, сразу, как выключилась микроволновка, вытащите картошку, разрежьте ее пополам, добавьте необходимую начинку и готовьте ее еще секунд 30.
Как запечь картошку в микроволновке с салом?
Для этого вам понадобится: картофель, сало, растительное масло, перец черный молотый, соль и по необходимости - посуда для приготовления в микроволновой печи.
Помытую картошку надрезать в нескольких местах, вложить туда по кусочку сала.
Стоит отметить, что, если сало копченое, солить и перчить не надо.
Это делается только в том случае, когда сало свежее. Кожуру картошки тщательно смажьте растительным маслом. Не забудьте в нескольких местах сделать проколы вилкой или ножом. Затем положите картофель в емкость для приготовления и поставьте в микроволновку на самую высокую мощность. Время приготовления еще зависит и от размера картошки.
Картошка с чесноком
Как запечь картошку в микроволновке с чесноком?
Для этого вам понадобится: примерно полкилограмма картофеля, несколько зубчиков чеснока, молоко 100 мл, сыр 100 г, сливки 30 г (любой жирности), соль перец по вкусу, стеклянная кастрюля, пригодная для СВЧ.Порежьте чеснок на тонкие кусочки. Возьмите кастрюлю и тщательно натрите бока чесноком. Далее выложите картофель на дно так, чтобы куски не лежали друг на друге. Поперчите и посолите по вкусу, заправьте мускатным орехом. Если хотите, посыпьте сверху раздавленным чесноком. В кастрюлю налейте молоко, а затем и сливки. Картошка должна быть полностью покрыта жидкостью. Посыпьте тертым сыром. Нужно знать, сколько запекать картошку в микроволновке. Выставьте таймер на 14 минут и выпекайте на полной мощности. Подавайте блюдо горячим. Теперь вы знаете, как запечь картошку в микроволновке. Приятного аппетита!
Картошечка в любом виде — желанное блюдо на каждом столе, только на стояние у плиты порой не хватает времени. Если на кухне имеется такая помощница как микроволновая печка, сытное и вкусное удовольствие будет обеспечено. Только нужно знать, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Блюда в печи получаются ничуть не хуже, чем при обычной готовке, зато время сокращается в разы. Картофель это и универсальный гарнир, и просто так, отварной или жареный, хорош.
Общие принципы и рекомендации по приготовлению продукта в СВЧ
Прежде чем начать приготовление картошки, необходимо подготовить клубни. Для картофеля в мундире требуется очень тщательно промыть овощи, чтобы у готового блюда отсутствовал землистый привкус. В СВЧ печи же картошечка готовится часто без воды, поэтому частичкам земли некуда удалиться с кожуры. Для мытья можно воспользоваться старой зубной щеткой - так вымоется даже мельчайшая грязь.
Важно выбирать клубни одинакового размера, если это правило не соблюдать, то мелкий картофель приготовится быстро, а крупный останется сыроватым.
В случае, когда овощ готовится без бульона или воды, не обойтись без крышки или целлофанового пакета - иначе картофель попросту высушится. Используется также рукав для запекания, но фольгу применять для СВЧ-печки нельзя!
Время приготовления зависит от объема готовящегося продукта и от сложности рецепта. В среднем, блюдо готовится от 5 до 30 минут.
Существует немало способов, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Ниже представлены самые простые рецепты, которые без ущерба вкусовым качествам блюда позволяют приготовить полноценный обед или ужин за считанные минуты.
Картошка в микроволновке в пакете
Картошка, приготовленная с применением обычного целлофанового пакетика, получается необычайно нежной и ароматной. Как приготовить картошку в микроволновке в пакете? Несколько клубней необходимо очистить от кожуры, промыть их, разрезать на части, если картофелины крупные. Затем взять пакет, положить в него картошку, чуть присолить, хорошо потрясти пакет для равномерного перемешивания соли.
Проткнув пакет в нескольких местах ножом - это необходимо для выхода пара, — помещаем его на тарелку микроволновки, устанавливаем мощность 600-800 Вт, и выбираем время приготовления 8-10 минут. После отключения печи проверяем готовность овощей ножом. Если картошка сыровата - добавляем еще несколько минут.
Готовый картофель практически неотличим по вкусу от отварного. Его можно подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, посыпав зеленью и сдобрив маслом.
Картошка быстрого приготовления
Самый быстрый рецепт картошки в микроволновке занимает времени не более 10 минут на 1-2 порции. Для этого 3-5 средних по величине клубня необходимо очистить, порезать кружочками, сбрызнуть растительным маслом и посолить. Можно добавить любимые специи и рубленую зелень сразу же. Перемешав картофельные кружочки с специями, укладываем их в двойной полиэтиленовый пакетик, надкалываем пакет ножом в паре мест и на 6-10 минут отправляем готовиться в печь СВЧ.
Картошка в мундирах
Проще простого приготовить неочищенный «в мундире» картофель при помощи микроволновки. 5-6 средних клубеньков промываем, не очищая. Смазываем растительным маслом, немного подсаливаем и помещаем в емкость для СВЧ-печей.
Накрыв емкость крышкой, ставим при максимальной мощности на 5 минут в микроволновку. Через 5 минут переворачиваем картофелины и добавляем еще 5 минут. Все - готово! Такая картошечка хороша и в салаты, и в гарниры.
Картошка фри
Кто сказал, что картошка — фри вредна? Только не та, что приготовлена дома в микроволновке! В ней никаких канцерогенов - одна сплошная польза! Она маложирная, и калорий в ней не более 250 на 100 грамм. Однако в вашей печке должна присутствовать функция «гриль». Как приготовить картошку фри в микроволновке с грилем?
Ингредиенты:
- очищенный картофель - 5-7 штук;
- растительное масло из расчета: на каждую картофелину - столовая ложка;
- по вкусу нужное количество соли и перца.
- Очищенная картошка обсушивается полотенцем, нарезается тонкими брусочками одинакового размера. Их необходимо натереть смесью перца и соли.
- Плоское блюдо нужно застелить пергаментом для выпечки, и выложить сверху картофельные брусочки. Запекание длится пять минут, затем каждый брусочек переворачивается, и время запекания устанавливается то же.
Картошка с мясом
Этот рецепт очень выручает, когда необходимо приготовить сытное и вкусное блюдо очень быстро. Ингредиенты для картошки с мясом в микроволновке:
- 350-400 г свинины или говядины;
- 2-3 крупных картофелины;
- средняя по размеру луковица;
- зубец чеснока;
- столовая ложка сливочного масла;
- по вкусу - соль и перец;
- любой твердый сыр - 70 г;
- полстакана сметаны.
- Порезав кубиком мясо, смешиваем его с рубленым чесноком и перцем, добавляем чуть соли. Картошку чистим и нарезаем кружочком, солим.
- Посуду для запекания смазываем маслом. Выкладываем слоями, смазывая каждый из них: мясо, лук полу-колечками, картошку. Верхний слой - тертый сыр.
- Среднее время приготовления - 25-30 минут на высокой мощности.
Молодая картошка
Особенностью молодой картошечки является ее быстрое приготовление. Из-за высокого содержания крахмала она быстро варится, но при этом не разваливается. Чистить ее необязательно, но при желании можно слегка поскоблить ножом.
Положив картофель в СВЧ-кастрюльку, на ¼ заливаем его подсоленной водой, и ставим в печь на 15-25 минут, прикрыв крышкой. Можно заменить воду молоком или же заливкой «Магги на второе» (следуя инструкции по приготовлению на упаковке).
Картошка в мешочке
Если вы любите готовить в СВЧ-печи, приобретите мешочек для запекания - он вам пригодится! Такое чудо-приспособление выпускается под маркой «Potato Express», состоит из двух слоев ткани - верхний типа плащевки и внутренний - х/б. Любые овощи в нем готовятся без воды, и время приготовления сокращается в 3-5 раз. Картошка в нем готова уже через 4-6 минут. А стирается мешочек легко, так что прослужит он долго.
Как готовить? Помыть клубни, можно не чистить, положить в мешочек, закрыть его и поместить в печь. Даже солить не обязательно! Единственное условие - лучше выбирать одинаковые по размеру клубни - так они равномерно приготовятся.
Курица с картошкой
Знаете, как вкусно приготовить картошку в микроволновке? Все просто и удивительно быстро! Ингредиенты для жаркого:
- мясо курицы без кости - 400 г;
- среднего размера картофельные клубни - 5-7 шт.;
- крупная луковица;
- специи по вкусу;
- оливковое масло - 2 столовых ложки;
- ½ стакана майонеза.
- Курятину режем средним кубиком, смешиваем с маслом и помещаем в глубокую емкость для СВЧ-печей. Устанавливаем таймер на высокой мощности на 7 минут.
- Пока готовится курица, очищаем от кожуры картофелины, режем кубиком. Лук тоже чистим и рубим как нравится. Лук с картошкой смешиваем, сдабриваем специями и майонезом.
- Вынимаем курицу из печи, поверх мяса кладем овощи. Возвращаем в микроволновку на 12 минут. Затем перемешиваем и выдерживаем еще несколько минут до полной готовности.
Картошка по-деревенски
Рецепт картофеля по-деревенски очень прост, при этом блюдо выходит красивым и очень вкусным благодаря аромату специй и чесночка. Ингредиенты:
- 3-5 средних картофельных клубня;
- по щепотке соли, смеси молотых перцев, сушеного базилика и паприки;
- пара чесночных зубцов;
- растительное масло - 3 ложки столовых;
- вода - ¼ стакана.
- Клубни необходимо промыть и, не очищая, разрезать на 8 продольных частей. Их следует еще раз промыть от излишков крахмала и подсушить бумажными полотенцами.
- В глубокую емкость для СВЧ-печки высыпать картофельные дольки, влить масло и всыпать половину специй. Влить воду. Накрыв крышкой, оставить в микроволновке при высокой мощности на 12 минут.
- Перед подачей, еще горячую картошечку присыпать остатками специй и пропущенным через пресс чесноком.
Печеная картошка
Запекать картошку в микроволновке очень просто. Конечно, аромата как из костра не получить, но вкус практически идентичный. Как приготовить?
Промываем клубни, хорошенько прочищая их щеткой. Обсушиваем картофель полотенцем. Помещаем картофель на блюдо, а микроволновку ставим в режим «Комби», где есть и микроволны для запекания изнутри, и гриль - снаружи. Через 8-10 минут готова ароматная картошка с хрустящей корочкой.
Картошка с салом
Нежнейшая и сытная картошка с салом - и великолепная закуска на скорую руку, и полноценный сытный обед (зависит от того, к чему ее подать).
Ингредиенты:
- картофель - штук 7 средних клубней;
- кусочек сала - 70-100 г;
- крупная луковица;
- соль и специи по вкусу.
- У молодой картошечки можно оставить кожуру, у старой - лучше очистить. Клубни нарезаем кружочками. Сало же (можно как свежее, так и соленое, и копченое), порезать ломтиками примерно в 0,3 см толщиной. Кольцами нарезать лук.
- В посуду для запекания выкладываем слой картошки, присыпаем специями. Сверху - слой лука. Затем - слой сала. Так делаем 2-3 чередующихся слоя. Верхним слоем должно стать сало.
В СВЧ-печь ставим блюдо на 12-15 минут при высокой мощности. Подавать к столу лучше в горячем виде.
Картошка в рукаве
Рукав для запекания - это способ не только быстро, но и вкусно приготовить картофель в микроволновке.
- Берем полкило картошки, очищаем от кожуры. Нарезаем на 2-4 части. По вкусу сдабриваем солью и любимыми специями. Кладем все это великолепие в рукав для запекания, его завязываем, трясем для лучшего перемешивания ингредиентов. Помещаем рукав в блюдо для запекания, делаем несколько проколов сверху.
- В микроволновке на высокой мощности запекаем 10 минут. Подаем с маслом к любым мясным или рыбным блюдам.
Картофельное пюре в микроволновке
Картофельное пюре в микроволновке готовить не затруднительно - это и быстро, и удобно.
Картошку (примерно 0,5 кг) чистим, разрезаем клубни на 6-8 частей. В чашу для СВЧ-печки, наливаем, чтобы покрывала картошку на 1/3, воды. На 7-10 минут ставим в печь, накрыв крышкой.
Затем картофель обсушить, размять. В отдельной посуде нагреть молоко (полстакана) в течение 1,5 минут. Залить молоком мятую картошку, приправить солью, маслом, немного взбить и вернуть в микроволновку на пару минут.
Как запечь картофель с сыром в СВЧ
Картошка с сыром - любимое блюдо на многих столах. Как же его приготовить за считанные минуты?
- Берем несколько картофельных клубней: штук 5-7. Чистим от кожуры, нарезаем кружочками. Немного присаливаем (учитываем, что и сыр тоже содержит соль!).
- Емкость, в которой будем запекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем картошку и помещаем на 5-7 минут в микроволновку на высокую мощность. Пока запекается, трем сыр: берем любой твердый или полутвердый (грамм 70-100).
- Вынимаем блюдо из печи, посыпаем картошку сыром. Ставим в микроволновку еще на 2 минуты. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде с мясом или овощным салатом.
Есть много рецептов, как приготовить картошку в микроволновке , их можно дополнять и изменять по своему вкусу. Но одно остается неизменным - экономия времени. Микроволновка - это маленькая электро-помощница, которая помогает накормить семью быстро и вкусно.
Смотрите, как приготовить картошку в микроволновке в пакете, видео:
Микроволновая печь давно стала незаменимым помощником в домашнем хозяйстве. В ней очень удобно запекать, подогревать, даже варить еду. Но можно ли в ней жарить? Излюбленный гарнир, жареный картофель, можно приготовить в микроволновой печи, используя режим гриля.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- Для картошки в микроволновке
- 5 картофелин;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи.
- Для картофеля с морковью:
- 1 кг картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- приправы
- специи
- соль.
- Для картофеля в режиме «гриль»:
- 4 картофелины;
- 1 долька чеснока;
- перец;
- оливковое масло;
- итальянские травы.
- Для шашлыка из картофеля с салом:
- 1 кг картофеля;
- 300 г сала;
- розмарин или сухие пряные травы;
- фольга
- шампуры.
Инструкция
Картошка в микроволновкеОчистите картофель, нарежьте тонкими кружками, растительное масло смешайте с вашими любимыми специями ( для картофеля, черный и красный молотый перец, сухой бульон или бульонный кубик, приправа «Крошка лук», «Смесь перцев», соль). Тщательно перемешайте картофель со смесью масла и специй, выложите в стеклянную чашку для микроволновки, затяните пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на 15 мин на высокую мощность.
Картофель с морковьюОчистите картофель, нарежьте брусочками среднего размера (не очень мелко), лук - полукольцами, морковь - соломкой. Смешайте овощи, добавьте ложку масла, соль и специи, которые вы обычно добавляете к жареной . Перемешайте, переложите в рукав для запекания и поставьте в микроволновку на 20-30 минут.
Нанижьте на шампуры ломтики картофеля и сала, посыпьте или сухими травами по вкусу. Заверните в фольгу, закрепите концы, чтобы не вытекал жир. Готовьте в режиме «гриль» около 20 минут. Сало должно растаять, и картофель стать мягким. Снимите фольгу и готовьте до золотистого цвета.
Источники:
- Жареный картофель
Совет 2: Как приготовить пюре с чесноком в микроволновке
Если вы обычно готовите картофельное пюре, используя плиту, возможность его приготовления может показаться вам необычной. Можно сделать вкусно, мягкое и нежное пюре в микроволновке за меньшее время, чем понадобится, чтобы просто отварить картофель на плите.
Если вам нравится добавлять в свои чеснок, можно добавить его и в пюре. Для этого нужно будет заранее покрошить или подавить чеснок, а не класть в картофель целые зубчики, чтобы давить всю смесь .
2-3 зубчика давленого или рубленого чеснока
Более сложный вариант - картофель, запеченный . Клубни промойте, очистите и нарежьте некрупными ломтиками. Сладкий перец очистите от перегородок семян, нарубите соломкой. Мясной фарш переложите в сковороду с разогретым сливочным маслом. Помешивая, обжарьте до готовности. Добавьте свежемолотый черный перец и соль.
В глубокую форму, смазанную маслом, выложите слой картофельных ломтиков, посолите их и посыпьте мускатным орехом. Поверх выложите перец и закончите слоем . В глубокой миске смешайте молоко и яйца, всыпьте соль. Залейте смесью подготовленный картофель и поставьте в микроволновку.
Запекайте блюдо на максимальной мощности 15-20 минут. Оставьте картошку в печи еще 10 минут, затем достаньте форму и разложите запеканку по подогретым тарелкам. Подавайте, украсив свежей зеленью .
Что сегодня на ужин? С этим вопросом ежедневно сталкивается каждая хозяйка. На помощь придёт простой рецепт приготовления картофеля в микроволновой печи.
Вам понадобится
- - молодой картофель 1 кг
- - соль
- - чеснок
- - красный молотый перец
- - растительное масло
Инструкция
Во-первых, необходимо тщательно помыть молодой картофель щёткой и разрезать его на четыре равные части, при этом чистить овощи от кожуры не нужно. Далее нам понадобится большое плоское блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи. Выкладываем картофель дольками на всю поверхность блюда. Заправляем подсолнечным маслом.
Далее необходимо посолить картофель. Вместе с этим выдавите чеснок в чеснокодавке и распределите ровным слоем по картофелю. Если вы хотите получить более острое блюдо, то можно посыпать картофель красным перцем.
Картофель заправлен всеми необходимыми специями. Теперь нужно выбрать подходящий режим у микроволновой печи. Выбирайте максимальный и ставьте таймер приготовления на 15-20 минут. Если вы видите, что картофель становится румяным раньше этого времени, остановите процесс и попробуйте его на готовность.
Обратите внимание
Картофель должен быть чистым.
Полезный совет
Выбирайте молодой картофель.
Совет 8: Варим картошку в микроволновке: оригинальные рецепты приготовления
Оказывается, картошку можно готовить не только в духовке или на плите, но и в микроволновке. Можно запечь или отварить картофель в этой чудо-технике всего за четверть часа. Существует множество оригинальных рецептов приготовления картофеля в микроволновке.
Если вы любите вареный картофель, можно сделать его в микроволновой печке по очень интересному рецепту. Для приготовления вам потребуется: 6 небольших молодых картофельных клубней, смесь сухих прованских трав, соль по вкусу, а также 2 ст.л. растительного масла и 2 зубчика чеснока.
В принципе измельченный чеснок можно заменить и луком. Главное, чтобы он был нарезан тонкими полукольцами.
Промойте молодой картофель и просушите его. Мелко нарежьте чеснок. Затем картофелины промажьте растительным маслом и присыпьте солью, а также сухими прованскими травами. Положите клубни в плотный полиэтиленовый пакет (подойдет и обычный одноразовый) и добавьте туда же измельченный чеснок. После этого аккуратно завяжите пакет и обязательно сделайте в нем небольшое отверстие для того чтобы мог выходить пар. Волноваться не следует, потому что пакет точно не расплавится за столь непродолжительное время приготовления блюда.
Пакет с картофелем поместите в микроволновую печь. Включите ее минут на 10 на полную мощность. После того, как время приготовления истечет, дайте клубням еще постоять в микроволновке еще 3 минутки. Потом опять включите печку на 10 минут. Готовую картошку следует вытащить из микроволновки и подавать к столу. Кстати, такое блюдо станет превосходным гарниром к рыбе, птице или мясу.
Среднее время приготовления молодого картофеля должно составлять от 4 до 9 минут. Оно зависит от количества клубней.
Для приготовления вареного картофеля с сыром заранее подготовьте такие необходимые продукты, как: 3 клубня, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. измельченных сухих трав (можно использовать петрушку, розмарин, зеленый лук, тимьян), 5 ст.л. тертого сыра.
Очистите картофель и порежьте его на достаточно тонкие кружочки. Выложите его в форму для микроволновки и залейте оливковым маслом. Посыпьте травами и присолите на свое усмотрение. Выберите режим самой высокой мощности и готовьте блюдо в течение 5 минут. Вот собственно и весь несложный процесс приготовления. Осталось только достать сваренный картофель и присыпать его сыром. Будет очень , когда сыр расплавится и пропитает теплый картофель.
Если вы недавно варили мясо и у вас остался мясной бульон, можно отварить картофель в нем. Получится очень аппетитное блюдо. Вам потребуется: 300 мл наваристого мясного бульона, 500 г картофеля, лавровый лист, зелень и соль по вкусу. В специальную емкость (желательно использовать жаропрочную кастрюлю) для СВЧ налейте мясной бульон, положите туда лавровый лист и измельченную зелень, а также посолите. Накройте посуду крышкой и поместите в микроволновую печку. Греть бульон следует 4 минуты на самой высокой мощности.
При желании молодой некрупный картофель можно готовить прямо в кожуре. А вот более старые и большие клубни рекомендуется чистить и разрезать пополам.
Картофельные клубни хорошенько очистите, и тщательно промойте под проточной водой. Порезать их можно кружками или небольшими кубиками. Опустите картошку в бульон и варите около 8 минут. Мощность при этом снижать не следует.
Для приготовления потребуется:
- фарш (говядина+свинина или курица) – 300 г;
- средние по размеру помидоры – 4 шт.;
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- томатная паста - 50 г или томатный сок – 100 мл;
- соль и перец.
Нужна микроволновая печь и специальная посуда для неё.
Как готовить
Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить. В емкость для микроволновой печи выложить лук и чеснок, залить томатным соком (если используете томатную пасту – добавьте 50 мл воды), закрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5 минут.
С томатов удалить кожицу, нарезать и добавить к луку и чесноку. Затем положить фарш, добавить соль, перец, перемешать и снова поставить в микроволновую печь на 5 минут, без крышки. Затем достать, положить в ёмкость фасоль (без заливки) и поставить ещё на 5 минут тушиться. После выключения дать постоять 10 минут и можно доставать. Подается блюдо порционно, украшается зеленью.
Картофель в «мундире» в микроволновке
Ингредиенты:
- молодая некрупная картошка (сорт - для варки) - 700-730 г;
- растительное масло - 80-90 мл;
- свежий чеснок - 1-2 зубка (или по вкусу);
- смесь молотых перцев - 3-5 г;
- сушеная петрушка - 15 г;
- тмин - 3-5 г;
- крупная соль - 25-30 г.
Приготовление:
Лучше всего для такого рецепта взять картофель с тонкой кожицей средний или мелкий по размеру. Промыть клубни и, не обсушивая, отправить на дно специальной формы, которая подходит для запекания блюда в СВЧ-печи. Каждую наколоть вилкой.
Равномерно полить подготовленные клубни маслом. Интенсивно встряхнуть емкость. Оставить картофель ненадолго в таком виде, чтобы в него впиталось масло. Присыпать овощ солью. Следом отправить все специи и сушеную зелень. Распределить по продуктам размятый чеснок. Повторно встряхнуть посуду.
Накрыть емкость плотно прилегающей стеклянной крышкой. Отправить ее в микроволновку при максимальной мощности на 13,5-14 минут. Оставить емкость со всем содержимым еще на четверть часа «доходить». Периодически нужно прогревать ингредиенты, включая печь примерно на полминуты.
Снимать пробу можно как только картофель станет мягким. Вкусно подавать его вместе с образовавшимся в емкости пряным маслом. Отлично подойдут запеченные таким образом овощи для приготовления салатов.
Картофель со сметаной и беконом
Ингредиенты:
- картофельные клубни - 3 шт.
- бекон - 3-5 полосок;
- сыр - 30-40 г;
- сметана - 2 большие ложки;
- зеленый лук и соль - по вкусу.
Приготовление:
Весь сырой картофель тщательно промыть проточной водой. Хорошенько обсушить его. Обязательно сделать глубокие проколы вилкой по кожуре овоща.
Подготовленные клубни выложить в специальную форму для микроволновки. Рядом расположить полоски бекона. Их можно взять и больше по своему вкусу.
Накрыть емкость крышкой. Готовить ее содержимое при максимально мощности устройства на протяжении 8-9 минут.
Готовый мясной продукт расположить на бумажных салфетках, чтобы убрать из полосок лишний жир. Уже размягчившийся картофель прямо в кожуре разрезать на половинки, но не до конца. Каждый клубень нужно разделить на две равные части, которые будут держаться на кожице.
Развернуть половинки по принципу книжки. Вилкой слегка разрыхлить мякоть в каждой части. Добавить соль по вкусу.
Сыр измельчить любым удобным образом. Рассыпать его по картофельным половинкам. Вернуть их в микроволновку и запекать (уже без крышки) около 1 минуты. Нужно лишь дождаться, пока полностью расплавится сыр.
Готовое угощение промазать сметаной. Чем жирнее будет использоваться молочный продукт, тем вкуснее получится. Можно заменить сметану и густыми сливками и даже большим количеством мягкого сливочного масла. Снова разрыхлить вилкой содержимое картофельных половинок.
Последними высыпать на овощи мелкие кусочки бекона. Все украсить рубленым зеленым луком. Можно использовать и другую «зеленушку».
Картофельная запеканка с томатами
Ингредиенты:
- картофельные клубни - 5-6 шт.;
- спелые томаты- 2 шт.;
- лук белый - 1-2 головки;
- сырые яйца - 1 шт.;
- сливочное масло - 60-70 г;
- подсолнечное масло - 2 большие ложки;
- соль и перец - по вкусу;
- укроп (свежий) - половина пучка;
- кориандр - щепотка.
Приготовление:
Всю картошку вымыть, почистить, мелко порезать. Залить получившиеся кусочки водой, добавить соль. Закрыть все крышкой и убрать на 15-17 минут в микроволновку при максимальной мощности. За это время картофель должен полностью свариться и размягчиться. Если такого результата добиться не удалось, нужно добавить еще несколько минут.
Слить с уже мягкой картошки воду. Добавить к овощу все специи и сливочное масло. Лучше всего ограничиться измельченным кориандром и свежемолотым перчиком. Пока картофель еще горячий, пюрировать его.
Всыпать к картошке рубленый свежий укроп. Использовать только мягкую зелень без плотных стеблей. Примерно ¼ от всей измельченной зелени оставить для украшения уже готового угощения.
Лук очень мелко порезать. Смешать с небольшим количеством масла. Отправить овощные кусочки с растительным жиром в микроволновку на 2,5-3 минуты. Нужно в процессе следить за тем, чтобы лук не пригорел.
Томаты вместе со шкуркой порезать тонкими кружочками. В отдельную посуду влить содержимое сырого яйца и взбить до появления легкой пенки. Получившуюся жидкость отправить к картофельному пюре.
Форму, которую можно использовать для микроволновки, щедро промазать любым жиром. Сразу утрамбовать в ней половину картофельной массы. Аккуратно разровнять. Сверху распределить чуть остывший лук. Покрыть все кружочками томатов. Завершить слои оставшимся пюре из картофеля. Также аккуратно и тщательно его разровнять, чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно.
Верх будущей запеканки сбрызнуть растительным маслом. Готовить ее в микроволновой печи 7-8 минут. Получившееся угощение украсить оставшейся измельченной зеленью, порезать на небольшие порции и подать к столу.
По такому рецепту получается сытный вкусный обед. Он подойдет и для праздничного стола. Особенно если в начинку добавить мясо. Например, отварную или копченую курицу, заранее обжаренный до готовности фарш (любой).
Запеканка с кабачком
Ингредиенты:
- картофель - 250-300 г;
- кабачок среднего размера и морковь - по половинке;
- базилик (темный) - половинка пучка;
- сухарная крошка, смешанная с приправами для картофеля - 50-60 г;
- сметана средней жирности - полный стакан;
- карри, соль - по маленькой ложки;
- тертый сыр - полный стакан;
- масло - для смазывания формы.
Приготовление:
Начинать стоит с заливки. Для ее приготовления нужно соединить сметану с карри и солью. Количество всех этих ингредиентов регулируется по вкусу. Можно, например, добавить больше карри, чтобы сделать цвет заливки более насыщенным. Отправить к уже смешанным ингредиентам заранее измельченный сыр. Все очень тщательно перемешать.
Картошку вымыть, обсушить и почистить, тонко срезая кожицу. Оставшиеся части клубней порезать тонкими пластинками. Оптимальная толщина для каждого - около 1,5 мм. Удобно будет использовать специальную овощную терку, которая позволяет измельчать продукты слайсами.
Вымыть половинку кабачка. Если овощ старый, обязательно нужно срезать с него кожуру, удалить крупные семена и всю «рыхлую» часть изнутри. Оставшуюся мякоть порезать небольшими кубиками. Диаметр каждого должен получиться около 1 см.
Очистить, вымыть и потереть морковку. Лучше всего использовать терку с самыми крупными делениями. Промыть, обсушить и порубить базилик. От него нужно использовать только листья.
В общей посуде смешать подготовленные кусочки кабачка, морковь, измельченный базилик и половину ароматной сухарной крошки. Панировку можно смешивать с любыми любимыми приправами. Допускается также использовать готовые магазинные сухарики с пряностями, превращенными в мелкую крошку.
Любую форму, подходящую для микроволновки (из специальной фольги, керамики, стекла или пластика) промазать масло. Сверху - присыпать оставшимися сухарями. Лучше всего для указанного в рецепте количества продуктов использовать емкость диаметром около 20 см.
По дну формы распределить половину подготовленного картофеля. Промазать основу четвертью готовой заливки из сметаны и сыра. Сверху разложить всю овощную смесь с сухарями. Покрыть ингредиенты половиной от оставшейся заливки.
Последним слоем сделать остальные картофельные слайсы. И промазать его оставшейся заливкой.
Запекать угощение в микроволновке при средней мощности 9-10 минут. Затем - еще 8 минут при максимальной мощности. Уже готовое блюдо нужно оставить в выключенной печи доходить примерно на четверть часа. Желательно, на этот период прикрыть содержимое формы крышкой.
Получившуюся запеканку порезать порционными кусочками. Подать со сметаной, соединенной с размятым свежим чесноком. Можно дополнить угощение и готовым сырным соусом.
Картофель с беконом, сыром и яйцами
Ингредиенты:
- крупные картофелины с тонкой кожицей - 4 шт.;
- измельченный теркой чеддер - половина стакана;
- мягкий сливочный сыр - 4 ст. л.;
- бекон - 3-4 полоски;
- крупные яйца - 4 шт.;
- соль, перец, сливочное масло и зеленый лук - по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно порезать бекон миниатюрными кусочками. Отправить его на небольшую сковородку и зажарить на сильном огне до румяности. Кусочки должны стать хрустящими. По желанию можно заменить бекон копченой колбасой, также зажарив ее соломкой или свиным салом.
Картофель тщательно вымыть. Обсушивать его необязательно. Сделать на кожуре несколько проколов вилкой. Отправить картошку в микроволновку и готовить до размягчения при максимальной температуре. Начать стоит с 10 минут. А при необходимости - добавлять время.
Содержимое сырых яиц влить в отдельную посуду. Взбить вилкой или венчиком с солью и перцем. Отправить получившуюся яичную смесь на сковородку с оставшимся от бекона жиром. Готовить до застывания белка и желтка, часто помешивая. В сковородке должно получиться много мелких яичных кусочков, а не цельная яичница.
Каждую запеченную картофелину разрезать пополам. Ложкой извлечь из частей овоща мякоть. На стенках должно остаться примерно по 1/3 см картофеля, иначе вся конструкция разломается.
Извлеченную мякоть соединить со сливочным сыром и измельченным зеленым луком. Наполнить получившимся составом картофельные половинки. Сверху распределить жареные яйца, кусочки бекона/колбасы и измельченный сыр. Вернуть картофель в микроволновку еще примерно на минуту. За это время должен полностью расплавиться сыр.
Натуральные чипсы
Ингредиенты:
- картофельные клубни- 2-3 шт.;
- соль крупная - половинка маленькой ложки.
Приготовление:
Картошку почистить и порезать очень тоненькими ломтиками. Толщина каждого должна получиться не больше 1-2 мм. Удобнее всего для этого использовать специальную шинковку.
Поддон микроволновки покрыть пекарской бумагой. Разложить на ней в один слой картофельные ломтики. Подсушить их при средней мощности на протяжении 4-4,5 минут. В процессе нужно внимательно следить за картофелем, чтобы ломтики не сгорели.
Извлечь готовые чипсы из микроволновки. Сразу посыпать их солью.
Этот удачный простой рецепт позволит дома приготовить настоящие чипсы (ничем не хуже, чем из пачки). Только они получатся натуральными и менее вредными, чем магазинные.
Совет 11: Картошка в микроволновке в пакете: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Картошка в пакете: преимущества и особенности приготовления
Запеченная картошка – полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, вполне подходящее для повседневного питания. Клубни богаты витаминами В и С, содержат много калия, магния, натрия и других полезных микро- и макроэлементов. Картошка быстро усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости. Пищевая ценность запеченных клубней не превышает 80 ккал на 100 г.
Готовят картошку самыми разными способами. Диетологи рекомендуют отказаться от жарки во фритюре, это добавляет блюду ненужные калории. При варке часть полезных элементов вымывается, а длительное тушение способствует разрушению витаминов. Чтобы клубни сохранили свои ценные свойства, их лучше готовить максимально быстро, не заливая маслом или водой. Самый удобный способ – запекание в микроволновке. В зависимости от сорта клубней и модели печи процесс займет от 8 до 20 минут.
Чтобы картофель не пересыхал и не становился жестким, его помещают в полиэтиленовый пакет. Существуют специальные варианты для приготовления в духовке или микроволновке, но если их нет, можно взять обыкновенный мешочек для завтрака. Важно, чтобы он не был слишком тонким и не рвался в процессе приготовления.
Картошку можно готовить в кожуре или очищать ее. Мелкие клубни запекают целиком или делят пополам, крупные разрезают на несколько частей. Единственная необходимая приправа – соль. По желанию в пакет можно добавить молотый черный перец, лавровый лист, сухие или свежие травы. Чтобы клубни не получились сухими, в пакет стоит добавить немного сливочного или растительного масла. Готовую картошку можно дополнить жареным луком, зеленью, шкварками, натертым сыром или сметанным соусом.
Картошка в мундире: поэтапное приготовление
Самый простой рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов. Для приготовления подойдут молодые клубни с не слишком толстой кожурой. Точное время запекания зависит от марки микроволновки и сорта картофеля.
Клубни среднего размера вымыть щеткой или жесткой пластиковой губкой и тщательно ополоснуть. Чистить картошку не нужно, но поврежденные участки и глазки лучше удалить. Мелкие картофелины разрезать пополам, более крупные разделить на 4-6 частей.
Сложить корнеплоды в полиэтиленовый пакет, всыпать соль, хорошо потрясти. По желанию можно всыпать пряные травы, сухие или свежие: петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Плотно завязать пакет так и уложить его на тарелку или непосредственно на стеклянный поднос микроволновки. Убедиться, что края пакета не соприкасаются с металлическими частями, иначе полиэтилен начнет плавиться при нагревании.
Включить микроволновку на полную мощность на 10 минут. Мелкие клубни с высоким содержанием крахмала готовятся быстрее, для запекания крупных плотных ккартофелин может понадобиться дополнительное время. Выложить готовую картошку в миску, полить растительным маслом и перемешать. Можно добавить крупно нарезанные перья зеленого лука, они сделают клубни особо ароматными. Лучшее дополнение к такому блюду – квашеная капуста с небольшим количеством подсолнечного масла.
Овощной гарнир: пошаговый рецепт
В пакете можно приготовить вкусный гарнир для мяса, рыбы, колбасок. Пропорции ингредиентов меняют по желанию, кроме моркови к картофелю стоит добавить очищенные кабачки, баклажаны, сладкий перец.
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля;
- 2 сочные морковки среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- рафинированное растительное масло.
Картошку тщательно вымыть и потереть проволочной щеткой. Глазки и повреждения вырезать. Обсушить клубни бумажным полотенцем, нарезать на половинки или четвертинки. Почистить другие овощи, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, чеснок – мелкими дольками.
Сложить подготовленные овощи в специальный пакет для запекания, влить растительное масло, добавить соль и свежемолотый черный перец. Хорошо потрясти пакет, чтобы масло и специи распределились равномерно.
Выложить пакет с картошкой на поднос, сделать несколько проколов для выхода горячего воздуха. Запекать около 10 минут при на полной мощности. Проверить готовность, проткнув клубни ножом. Если картошка твердая, продолжить запекание.
Картошка по-деревенски: вкусно и просто
В микроволновке можно приготовить полноценное блюдо, которое наверняка понравится вегетарианцам. Калорийность зависит от жирности сметаны и количества добавленного масла.
Ингредиенты:
- 10-12 мелких молодых картофелин;
- 2 зубчика чеснока;
- 7 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 150 мл сметаны;
- 1 ч. л. смеси сухого майорана, орегано, тимьяна;
- 3 пера зеленого лука;
- свежий базилик;
- соль;
- молотый черный перец.
Картошку вымыть щеткой, тщательно сполоснуть и обсушить. Молодые клубни чистить не нужно, в кожуре содержится много витаминов и ценных микроэлементов. Каждую картофелину проткнуть вилкой в нескольких местах. Выложить картофель в пакет, добавить растительное масло, соль, перец, сухие травы. Завязать упаковку и поместить в микроволновую печь на 12-15 минут.
Мелко нарезать базилик и зеленый лук. В глубокой миске смешать сметану с зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать. По желанию можно капнуть немного свежевыжатого лимонного сока. Выложить горячий картофель в отдельную емкость, залить сметанным соусом и поставить в микроволновку еще на пару минут. Перед подачей посыпать свежемолотым черным перцем.
Картошка с сыром: сытный вариант
Блюдо содержит немало калорий, но отличается очень нежным и сбалансированным вкусом. Сыр подойдет любой: твердый, подкопченный колбасный, плавленый. Дополнительные нюансы добавит свежая или сушеная зелень. Картофель с сыром станет прекрасным гарниром к диетической куриной грудке или нежирной белой рыбе, приготовленной на пару.
Ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- 150 г сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- молотый черный перец;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха или паприки.
Картошку вымыть, почистить, нарезать произвольными кусочками. Высыпать ее в пакет, добавить сливочное масло и специи. Поместить пакет в микроволновку на 30-60 секунд, чтобы масло растаяло. Достать пакет, завязать его, хорошо потрясти и вернуть в микроволновку. Запекать около 10 минут, точные сроки зависят от сорта картофеля и размера кусочков. Чем они меньше, тем быстрее готовится блюдо.
Сыр натереть на крупной терке. Достать пакет из микроволновки, высыпать картошку в глубокую миску, добавить сыр. Хорошо перемешать, чтобы натертая масса подтаяла. Подавать картошку горячей или теплой, украсив свежей петрушкой или другой зеленью.
В пакете можно приготовить не только вкусный гарнир, но и быстро запечь овощи для салата. Картошку тщательно моют, не снимая кожуру, делают несколько проколов вилкой и помещают клубни в пакет. Соль добавлять не нужно. Клубни запекаются 10-15 минут, после окончания цикла пакет оставляют в печи еще на несколько минут. Пакет с готовой картошкой нужно аккуратно вскрыть и оставить для полного остывания, после чего овощи можно чистить и нарезать для салата. Таким же образом готовят морковь и свеклу, их стоит запечь в одном пакете с картошкой.
Действительно, наш современный рацион очень сильно бы обеднел, если бы мы лишились такого замечательного овоща, как картошка. Мы умеем делать из картошки огромное количество разнообразных угощений, кулинары всех стран считают ее основой многих мясных и овощных блюд. Но, картошка в микроволновке - это отдельная тема, т.к. кроме полной сохранности всех полезных веществ, микроволновая печь справляется с проблемой за считанные минуты. Каждая современная хозяйка просто обязана знать, как сделать картошку в микроволновке.
Есть несколько вариантов приготовления этого блюда: картошка в микроволновке в пакетах, картошка в мундирах в микроволновке, картошка в горшочках в микроволновке. Такая «упаковка» клубней позволяет при полной мощности печи приготовить картошку в микроволновке за 5 минут. Это очень удобно, однако не всегда есть смысл готовить картошку в микроволновке быстро. Иногда нужно немного добавить времени, особенно, если в рецепте присутствует мясо. Картошка с мясом в микроволновке готовится минут 20 – 25, но и здесь многое зависит от мощности вашей печи. Немного быстрее получится курица с картошкой в микроволновке, благодаря более мягкому и нежному мясу птицы.
Такие блюда пригодятся тем, кто строго придерживается диеты. Использование жиров в микроволновке минимальное. Даже картофель фри в микроволновке можно сделать практически без масла. Самая полезная – печеная картошка в микроволновке, ее можно подать как на гарнир, так и в качестве основного блюда. Все СВЧ-аппараты в своих инструкциях подробно описывают, как запечь картошку в микроволновке или как сварить картошку в микроволновке. Но это – общие рекомендации, а если вы захотите приготовить шедевр, пользуйтесь рецептами нашего сайта. Картошка в микроволновке, рецепты которой есть на сайте, получается очень аппетитной и вкусной. Можете выбрать понравившееся блюдо по фотографии. Картошка в микроволновке, фото которой вы выбрали, наверняка станет постоянным гостем на вашем столе.
Поэтому, главный совет начинающему кулинару: понравилась вам идея приготовления картошки в микроволновке, рецепты с фото должны стать вашим основным инструментом на начальном этапе. Тогда и процесс запекания картошки в микроволновке принесет вам радость и удовлетворение.
Вам на заметку несколько советов по хранению и работе с картошкой, в т.ч. как приготовить картошку в микроволновке:
Храните картофель в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. В картофеле на свету повышается содержание вредных веществ;
Очищенный картофель не потемнеет, если положить его в холодную воду. Но долгое пребывание в холодной воде картофеля приведет к вымыванию крахмала и ухудшит его вкус;
Позеленевшие клубни картофеля лучше отбраковывать, т.к. в них под воздействием света стали образовываться ядовитые вещества;
Правильно пользуйтесь СВЧ-печками. В них нельзя ставить металл, только емкости из специального стекла;
Картошка в микроволновке готовится медленнее других овощей, поэтому ее стоит нарезать на одинаковые кусочки или ломтики;
Для ориентира можно взять следующий расчет: на полкилограмма картофеля при мощности печи 900 вт потребуется около 8 минут. Нужно проверять готовность, и, по необходимости добавлять время;
Чтобы порезанный картофель не был излишне сухим, нужно пользоваться рукавом, а в него добавлять немного воды;
Рукав нужно проколоть в нескольких местах;
Молодой картофель готовится целиком;
К картошке на блюде или в рукав можно добавить немного чеснока или нарезанный кольцами лук.