Хрустящее овсяное печенье. Хрустящее сахарное овсяное печенье Овсяное печенье тонкое хрустящее

Ещё с детства… Сегодня мы предлагаем необычный рецепт его приготовления, по которому печенюшки получаются хрустящими и имеют плоскую форму. Такое печенье готовится очень быстро и просто, но есть пару нюансов, которые нужно обязательно учесть. Во-первых, для рецепта нужно использовать геркулес, а не хлопья быстрого приготовления. Во-вторых, при выпекании обязательно использовать пергаментную бумагу, т.к. изделия с большим содержанием сахара могут прилипать. Лучше всего использовать промасленную бумагу проверенного производителя. Если вы не уверены в качестве своего пергамента, можете смазать его маслом или присыпать мукой.

Ингредиенты для приготовления хрустящего овсяного печенья:

  • овсяные хлопья (геркулес) – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 120 г
  • мука пшеничная – 25 г
  • желток яичный – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Рецепт приготовления хрустящего овсяного печенья:

Вначале пересыпаем овсяные хлопья в чашу кухонного комбайна.


Перемалываем их. Не совсем в «муку», но достаточно мелко.


Добавляем в чашу все остальные ингредиенты: муку, яичный желток, разрыхлитель, сахар и размягченное сливочное масло.


Снова включаем комбайн. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не начнет слипаться в комок.


Из полученного теста необходимо скатать маленькие шарики. Чтобы печенье получилось одинакового размера, удобнее всего воспользоваться чайной ложкой и кухонными весами. Итак, ложечкой набираем тесто, взвешиваем и скатываем ладонями небольшой шарик. На один шарик используем 10-12 грамм теста. В нашем случае получилось 32 шарика.


Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем шарики на большом расстоянии друг от друга (в нашем случае получилось 3 таких противня, как на фото).


Ставим овсяное печенье в разогретую духовку (200 градусов) на 10-12 минут. Обратите внимание, что шарики не нужно «придавливать», печенье в духовке само станет тонким.


Готовую выпечку нужно обязательно остудить (вначале печенюшки мягкие, когда остывают – становятся хрустящими).


Приятного аппетита!

Овсяное печенье мне доводилось пробовать и готовить разное. Это было и печенье, похожее на прянички, толстое и мягкое. А бывало и рассыпчатое, хрустящее. Предлагаемый рецепт описывает приготовление хрустящего овсяного печенья.

Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре до размягченного состояния, добавить сахар.

Масло с сахаром нужно тщательно размешать.

Простым венчиком, кстати, это делать не особо удобно, так что лучше воспользоваться другой техникой, если есть возможность.

В отдельной миске взбиваем два яйца с щепоткой соли.

Добавляем масло с сахаром.

Размешиваем как следует и добавляем корицу, муку и разрыхлитель для теста. Вместо разрыхлителя можно воспользоваться содой.

Аккуратно вымешиваем тесто и насыпаем овсяные хлопья. Я использовала хлопья быстрого приготовления, на упаковке которых указано, что их требует варить всего одну минуту. Эти хлопья мелкие, тонкие и очень нежные на вкус. Если в наличии под рукой есть только та овсянка, которая погрубее, то можно ее предварительно измельчить в кофемолке.

Замешиваем тесто средней густоты, насыпаем в последнюю очередь в него изюм.

Тесто убираем в холодильник на 30-45 минут, чтобы оно немного застыло за счет загустевания сливочного масла.

Нагреваем духовку до 170 градусов. Выкладываем на противень шарики из теста.

Тесто даже несмотря на охлаждение довольно липучим становится в руках, так что пальцы можно смочить водой или растительным маслом, чтобы легче было высаживать на противень шарики.

Расплющивать их в блинчики смысла нет, при выпекании они сами расплывутся как надо. Если позволяют размеры противня, то лучше шарики размещать подальше друг от друга. Из этого количества ингредиентов получится 17-20 печенюшек.

Печенье получается тонкое, очень хрустящее, как в "Икея" или европейское из магазина "Красное и белое". Такое сладкое тесто выпекают при высокой температуре, чтобы краешки поджарились и карамелизовались.

Ингредиенты для печенья:

100г овсянки (Геркулес, а не хлопья быстрого приготовления),
100г масла,
160г сахара,
25г муки,
1 желток,
1 ч.л. без горки разрыхлителя.

Тесто с большим содержанием сахара всегда расплывается при выпечке, а без разрыхлителя не обойтись, потому что он придает выпечке не только нежность и рассыпчатость, но и своеобразный чуть горьковатый привкус. Проще всего тесто сделать с размягченным маслом, тогда оно легко формуется в шарики.

Духовку разогреваем до 200С.

Рецепт приготовления печенья:

Всыпаем овсянку в комбайн с ножами

и перемалываем не слишком мелко.

Теперь всыпаем остальные ингредиенты, добавляем размягченное масло и желток.

Месим ложкой или в комбайне, пока не получится липкое мягкое тесто.

Берем его ложкой и скатываем шарики. Кладем на противень, обязательно застеленный бумагой для выпечки - печенье с большим количеством сахара прилипает! Кладите шарики подальше друг от друга, они сильно расплываются! Если хотите печенья одинакового размера - используйте для отмеривания теста маленькую мерную ложку.

Вкусная, сладкая, хрустящая и полезная выпечка всегда в моде. Овсяным печеньем нельзя никого удивить, но и разочаровать тоже невозможно: это классика кулинарного жанра.
Его можно приготовить на детский праздник, взять с собой на пикник и подать на завтрак с ароматным травяным чаем.
Приготовление хрустящего овсяного печенья занимает всего 40-45 минут и не требует особых кулинарных знаний. Все, что вам будет необходимо сделать – смешать все ингредиенты, выложить печенье на противень и подать к столу. Вы можете попробовать приготовить эту сладость вместе с маленькими детьми. Доверьте им процесс размешивания сухих ингредиентов и формирование ложкой теста. Это принесет им огромное удовольствие и сделает ваше совместное времяпровождение ярким и незабываемым.
Овсяное печенье можно хранить в герметично упакованном контейнере около одной недели. Поэтому, вы можете приготовить его на выходных и всю неделю наслаждаться вкусной выпечкой. Делается это печенье очень просто и быстро и в этом тоже прелесть этого рецепта, ведь зачастую так не хочется проводить много времени на кухне, но в то же время хочется домашней выпечки.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • 2 ст. овсянки;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сливочного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ст. изюма.

Как приготовить хрустящее овсяное печенье

Включите духовку (на 180 градусов). Смешайте овсянку, сахар.


Добавьте муку.


Добавьте изюм.


Добавьте яйцо.


Введите в смесь растопленное масло и яйцо.

Тщательно перемешайте тесто.


Мокрой ложкой сформируйте печенье и выложите его на противень.


Готовьте 20-25 минут.


Домашнее хрустящее овсяное печенье готово. Подавайте с холодным молоком или мятным чаем.


Советы:
1. Вместо изюма вы можете добавить в тесто любые сухофрукты: курагу, чернослив, клюкву или вишню.
2. Также в это печенье можно добавить любые измельченные орехи, в ними печенье станет только вкуснее
3. Для этой выпечки желательно брать овсяные хлопья быстрого приготовления.