Ещё с детства… Сегодня мы предлагаем необычный рецепт его приготовления, по которому печенюшки получаются хрустящими и имеют плоскую форму. Такое печенье готовится очень быстро и просто, но есть пару нюансов, которые нужно обязательно учесть. Во-первых, для рецепта нужно использовать геркулес, а не хлопья быстрого приготовления. Во-вторых, при выпекании обязательно использовать пергаментную бумагу, т.к. изделия с большим содержанием сахара могут прилипать. Лучше всего использовать промасленную бумагу проверенного производителя. Если вы не уверены в качестве своего пергамента, можете смазать его маслом или присыпать мукой.
Ингредиенты для приготовления хрустящего овсяного печенья:
- овсяные хлопья (геркулес) – 100 г
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 120 г
- мука пшеничная – 25 г
- желток яичный – 1 шт.
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Рецепт приготовления хрустящего овсяного печенья:
Вначале пересыпаем овсяные хлопья в чашу кухонного комбайна.
Перемалываем их. Не совсем в «муку», но достаточно мелко.
Добавляем в чашу все остальные ингредиенты: муку, яичный желток, разрыхлитель, сахар и размягченное сливочное масло.
Снова включаем комбайн. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не начнет слипаться в комок.
Из полученного теста необходимо скатать маленькие шарики. Чтобы печенье получилось одинакового размера, удобнее всего воспользоваться чайной ложкой и кухонными весами. Итак, ложечкой набираем тесто, взвешиваем и скатываем ладонями небольшой шарик. На один шарик используем 10-12 грамм теста. В нашем случае получилось 32 шарика.
Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем шарики на большом расстоянии друг от друга (в нашем случае получилось 3 таких противня, как на фото).
Ставим овсяное печенье в разогретую духовку (200 градусов) на 10-12 минут. Обратите внимание, что шарики не нужно «придавливать», печенье в духовке само станет тонким.
Готовую выпечку нужно обязательно остудить (вначале печенюшки мягкие, когда остывают – становятся хрустящими).
Приятного аппетита!
Овсяное печенье мне доводилось пробовать и готовить разное. Это было и печенье, похожее на прянички, толстое и мягкое. А бывало и рассыпчатое, хрустящее. Предлагаемый рецепт описывает приготовление хрустящего овсяного печенья.
Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре до размягченного состояния, добавить сахар.
Масло с сахаром нужно тщательно размешать.
Простым венчиком, кстати, это делать не особо удобно, так что лучше воспользоваться другой техникой, если есть возможность.
В отдельной миске взбиваем два яйца с щепоткой соли.
Добавляем масло с сахаром.
Размешиваем как следует и добавляем корицу, муку и разрыхлитель для теста. Вместо разрыхлителя можно воспользоваться содой.
Аккуратно вымешиваем тесто и насыпаем овсяные хлопья. Я использовала хлопья быстрого приготовления, на упаковке которых указано, что их требует варить всего одну минуту. Эти хлопья мелкие, тонкие и очень нежные на вкус. Если в наличии под рукой есть только та овсянка, которая погрубее, то можно ее предварительно измельчить в кофемолке.
Замешиваем тесто средней густоты, насыпаем в последнюю очередь в него изюм.
Тесто убираем в холодильник на 30-45 минут, чтобы оно немного застыло за счет загустевания сливочного масла.
Нагреваем духовку до 170 градусов. Выкладываем на противень шарики из теста.
Тесто даже несмотря на охлаждение довольно липучим становится в руках, так что пальцы можно смочить водой или растительным маслом, чтобы легче было высаживать на противень шарики.
Расплющивать их в блинчики смысла нет, при выпекании они сами расплывутся как надо. Если позволяют размеры противня, то лучше шарики размещать подальше друг от друга. Из этого количества ингредиентов получится 17-20 печенюшек.
Печенье получается тонкое, очень хрустящее, как в "Икея" или европейское из магазина "Красное и белое". Такое сладкое тесто выпекают при высокой температуре, чтобы краешки поджарились и карамелизовались.
Ингредиенты для печенья:
100г овсянки (Геркулес, а не хлопья быстрого приготовления),
100г масла,
160г сахара,
25г муки,
1 желток,
1 ч.л. без горки разрыхлителя.
Тесто с большим содержанием сахара всегда расплывается при выпечке, а без разрыхлителя не обойтись, потому что он придает выпечке не только нежность и рассыпчатость, но и своеобразный чуть горьковатый привкус. Проще всего тесто сделать с размягченным маслом, тогда оно легко формуется в шарики.
Духовку разогреваем до 200С.
Рецепт приготовления печенья:
Всыпаем овсянку в комбайн с ножами
и перемалываем не слишком мелко.
Теперь всыпаем остальные ингредиенты, добавляем размягченное масло и желток.
Месим ложкой или в комбайне, пока не получится липкое мягкое тесто.
Берем его ложкой и скатываем шарики. Кладем на противень, обязательно застеленный бумагой для выпечки - печенье с большим количеством сахара прилипает! Кладите шарики подальше друг от друга, они сильно расплываются! Если хотите печенья одинакового размера - используйте для отмеривания теста маленькую мерную ложку.
Вкусная, сладкая, хрустящая и полезная выпечка всегда в моде. Овсяным печеньем нельзя никого удивить, но и разочаровать тоже невозможно: это классика кулинарного жанра.
Его можно приготовить на детский праздник, взять с собой на пикник и подать на завтрак с ароматным травяным чаем.
Приготовление хрустящего овсяного печенья занимает всего 40-45 минут и не требует особых кулинарных знаний. Все, что вам будет необходимо сделать – смешать все ингредиенты, выложить печенье на противень и подать к столу. Вы можете попробовать приготовить эту сладость вместе с маленькими детьми. Доверьте им процесс размешивания сухих ингредиентов и формирование ложкой теста. Это принесет им огромное удовольствие и сделает ваше совместное времяпровождение ярким и незабываемым.
Овсяное печенье можно хранить в герметично упакованном контейнере около одной недели. Поэтому, вы можете приготовить его на выходных и всю неделю наслаждаться вкусной выпечкой. Делается это печенье очень просто и быстро и в этом тоже прелесть этого рецепта, ведь зачастую так не хочется проводить много времени на кухне, но в то же время хочется домашней выпечки.
Вкус Инфо Печенье
Ингредиенты
- 2 ст. овсянки;
- 3/4 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 мл сливочного масла;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ст. изюма.
Как приготовить хрустящее овсяное печенье
Включите духовку (на 180 градусов). Смешайте овсянку, сахар.
Добавьте муку.
Добавьте изюм.
Добавьте яйцо.
Введите в смесь растопленное масло и яйцо.
Тщательно перемешайте тесто.
Мокрой ложкой сформируйте печенье и выложите его на противень.
Готовьте 20-25 минут.
Домашнее хрустящее овсяное печенье готово. Подавайте с холодным молоком или мятным чаем.
Советы:
1. Вместо изюма вы можете добавить в тесто любые сухофрукты: курагу, чернослив, клюкву или вишню.
2. Также в это печенье можно добавить любые измельченные орехи, в ними печенье станет только вкуснее
3. Для этой выпечки желательно брать овсяные хлопья быстрого приготовления.